原标题:济南紧急启动公厕大排查!不规范指示牌将整改,解决区域性如厕难  

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 程凌润 实习生 张晓晨   

  济南紧急启动公厕设施大排查。3月4日,济南市城市管理局召开专门会议,针对齐鲁晚报•齐鲁壹点持续关注的公厕指示牌不规范问题提出整改意见。

  同时,济南市城市管理局将对公厕所存在的环境卫生和区域性市民群众如厕难题等问题一并进行排查、整改。

  济南紧急启动公厕大排查    

  3月3日,齐鲁晚报·齐鲁壹点刊发《明明有指示牌,咋找不到公厕》、《指示牌导向封闭小区,如厕要过门禁》等报道,曝光济南市部分路段公厕指示牌导向沿路医院或者封闭小区,市民如厕不“方便”的问题。

  3月4日下午,济南市城市管理局专门召开会议研究了公厕指示牌的整改措施。“我们将组织各区县城管工作人员对街头公厕指示牌进行排查,对于发现的问题进行汇总,并及时进行整改。”济南市城市管理局设施处一工作人员说。

  据了解,自3月初开始,济南市在全市范围内开展公共卫生间设施大排查与管理保洁大提升行动。

  济南城管部门将按照《2021年城市管理工作要点》《济南城管创建全国文明典范城市十大行动实施方案》《全市城管系统“三比三强”作风大整改系列活动实施方案》工作内容,进一步理顺公共卫生间管理体制机制,完善保洁作业模式,严格执行作业规范,不断优化设施配置,提高综合监管实效,以优质的如厕环境提升市民满意率。

  着力解决区域性如厕难题   

  针对人流量较大区域,济南市城市管理局将采取延时服务或者全天候开放的方式,着力解决区域性市民群众如厕难题。   

  同时,济南市城市管理局将以问题为导向,向小处细处抓、向准处实处抓,着力解决公共卫生间存在的各类设施损坏维修不及时、保洁管理不标准、为民服务不到位等问题。    

  通过张贴保洁标准公示牌、公开保洁人员信息与投诉电话、登记日常作业与检查记录、完善洗手液、消毒液等用具配置,努力将细节标准不断转化为工作效能。    

据了解,济南市城市管理局将对各区县公共卫生间设施排查建档、问题整改落实、管理与保洁提升等情况进行分阶段、分批次的现场检查,确保将公共卫生间设施管理与日常保洁提升至新的阶段。

  不规范指示牌被拆除或调整  

  值得注意的是,报道刊发后,报道中涉及的不规范公厕指示牌已经进行可拆除或调整。

  其中,和平路诚基中心附近的公厕指示牌调整了方向;山师北街与和平路口交叉口处导视牌拆除,安装在沿山师北街向南路东003路灯杆。    

  对于解放东路封闭小区姚家雁翔苑北门附近的多块公厕指示牌,工作人员已经拆除;对于历山路(经十路至和平路段)的公厕指示牌,工作人员也根据实际情况进行了调整,指向更精准,分别引导至大润发、优品汇奥特莱斯购物广场、山东凯旋商务中心。