原标题:山东大风再次开工!气温即将开启“过山车”模式!

  2021-03-04 23:27:51 发布评论:55来源:大众报业·海报新闻

  在阳光加持下

  这两天天气暖暖的

  不少人相约游春

  不过

  新冷空气已启程

  预计5日、6日将出现大风、降温天气

  届时大部地区最高气温下降10~14℃

  大伙可以准备好厚衣服接驾了

  3月4日16时

  山东省气象台发布

  降温预报和海上大风黄色

  内陆大风蓝色预警信号

  受较强冷空气影响

  5日、6日两天山东将出现大风降温天气

  同一时间

  山东省气象台发布海上大雾黄色预警信号

  预计4日夜间到5日白天

  黄海北部和中部将出现能见度

  低于500米的浓雾天气

  局部海区能见度不足200米

  山东短期天气预报:

  4日夜间到明天白天,鲁西北地区天气多云转阴局部有小雨,其他地区天气晴转多云。鲁西北和鲁中的北部地区南风3~4级转东北风5~6级阵风7~8级,鲁南地区南风转东北风3~4级,其他地区南风3~4级转东北风4~5级阵风7级。

  最低气温:鲁西南地区7℃左右,其他地区2℃左右。

  5日夜间到6日白天,鲁西北地区天气阴局部有小雨转多云,其他地区天气多云。东北风,鲁西北、鲁中的北部和半岛地区5~6级阵风7~8级减弱到4级阵风5~6级,其他地区4~5级阵风7级减弱到3~4级。

  最低气温:鲁西北、鲁中和半岛地区-2℃左右,其他地区1℃左右。

  6日夜间到7日白天,全省天气多云间晴。鲁西北的东部和半岛地区北风4级阵风5~6级转南风3~4级,其他地区北风3~4级转南风2~3级。

  最低气温:鲁西北的东部、鲁中山区和半岛内陆地区-4℃左右,其他地区-2℃左右。

  据山东省气象部门监测显示,今年2月,山东全省平均降水量为29.0毫米,较常年(10.9毫米)偏多166.1%,比上年偏少5.1毫米;全省平均气温为5.5℃,较常年(1.3℃)偏高4.2℃,比上年偏高1.4℃,为1951年以来历史同期最高值;全省平均日照时数为 195.3 小时,较常年偏多28.9 小时。月内出现了雨雪、寒潮、大雾、大风等天气气候事件,工农业生产、交通出行和人民生活受到一定影响。

  进入3月后,山东各地天气总体平稳,昨天阳光露脸,在南风的助力下,气温节节攀升。

  山东未来三天气温起伏较大

  部分地区阵风强劲

  公众需关注临近预报、预警

  做好防风和防寒各项措施

  适时增减衣物

  (大众网·海报新闻编辑 赵曼 综合整理于海报新闻、山东天气微博、中国天气网)