原标题:山东“拉面哥”回应被粉丝围堵:已经四天未出摊,不想当网红,只想当农民

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 张稳 解强民 李钊铭 邢宇航 临沂费县报道

  山东“拉面哥”程运付,因坚持卖3元一碗拉面、15年不涨价而引发全国关注。但是,大众网·海报新闻记者注意到,截止到3月4日下午,程运付已经连续四天没有正常赶集出摊卖拉面。

  3月4日下午,记者在临沂费县看到,距离程运付家所在村子还有三四公里,汽车就已经很难通行,等候通行的车辆排成了长龙,路上穿梭着来来往往的人群。路两边也停满了来自全国各地的车辆,虽然村子里专门开辟了多个免费停车场,仍然无法缓解拥挤的交通。

  “最近几天都是这么多人,从早晨6点多,一直到晚上十一二点,都有人过来,我这辈子都没有见过这么多车,比我们梁邱镇大集都热闹。”负责在停车场维持秩序的村民李先生告诉记者。另一位村民则告诉记者,他本来要出村去卖树苗,因为根本出不去,只能想办法从别的小路转了出去。

  程运付家附近已经形成了一个小集市

  而在距离程运付家还有两三百米的距离,已经形成了一个小集市,有卖水果的、小吃的,还有卖当地特产的,甚至有人干起了烧烤,卖起了饭菜。一家水果摊主张女士告诉记者,这些商户都是附近村子的村民,她认为这么多人的到来,虽然会造成交通的不便,但是也是一件好事,“带动了我们当地经济的发展。”

  程运付家已经被围得水泄不通

  记者注意到,程运付家已经被围得水泄不通。这些人中大多数都拿着手机和支架在直播,也有人在拍摄视频。程运付告诉记者,2月27日那天,由于实在是太累了,压力太大,他就休息了一天,第二天一早就正常去赶了梁邱大集。后来3月1日那天,因为天气不好,他就在家没有出摊。

  “我家人和我说,有一个上海的朋友,专门坐飞机来的临沂。来到以后,也没见着我人,拉面也没喝上。我觉得心里很不舒服,后来我想,来者都是客,全国各地这么多网友,专门来看我,不能来到以后连碗拉面都没吃上,我就想让全国各地的网友们都能品尝一下我的拉面。”程运付说,3月2日,他在自家门口,专门给来看他的网友做的拉面,请他们免费品尝。

  程运付接受大众网·海报新闻记者专访

  程运付也表示,2月28日在梁邱大集上,有很多网友品尝完拉面后,多给他转了钱,他想退但是退不回去了,他也正好通过此举把这些钱再拿出来。

  程运付告诉记者,这几天他都是在自己家里住的,像今天这种情况,每天都要从六点钟一直持续到十一二点。程运付坦言,这或多或少肯定会打扰到他的正常生活。“但我觉得这几天也适应过来了,不会像前些天那样接受不了。这几天已经习惯了。”

  “我先把关注我的这些朋友招待好,招待好以后我再出摊。来者都是客,我们山东人都是这么热情,招待不好我心里过意不去。”程运付说,他暂时还没有出摊的计划,但是他最大的希望还是能像以前那样赶集出摊。

  “我觉得我还是一个农民,也不是什么网红,我就是一个卖拉面的,一个普普通通的农民。”程运付坦言,全国人民对他的支持太大了,他现在基本上想出门都出不去。“得三天没有出过家门了。”

  程运付家已经被围得水泄不通

  据了解,程运付的儿子目前住校,本来正常应该周末回家的他,因为现在的情况,上周并没有回家,而是住到了亲戚家。“现在人比较多,也乱,他还小,我不想让他参与。”

  据了解,在某短视频平台,拉面哥的账号已经超过了两百万。“两百多万粉丝只是代表了老百姓对我的支持和关注,我还是会继续卖我的拉面。有机会的话,我会去推销一下我们当地的农副产品,让全世界、让更多人了解到我们这个小山村。”

  “从全国各地多来的网友特别多,我有照顾不过来的地方,请大家多多包涵、多多原谅。”采访中,程运付多次提到这句话,希望通过记者的镜头,转达给关注他的网友。