来源:大众报业·齐鲁壹点

  凡人歌·2021年17期

  2月24日,济南一家

  跆拳道馆”包场“内

  “1,2,3!”

  “喝!”

  随着一声清脆的响声

  一块木板被一位6岁的男孩踢断

  周围传来几位大人的鼓励与喝彩

  男孩阳阳的眼中

  也露出了惊喜的目光

  阳阳踢断木板。视频截图 受访者供图。

  这暖心的一幕

  其实是济南小伙吴永盛和同伴们

  为了白血病患儿阳阳精心准备的礼物。

  内向男孩的“武术梦”

  孩子妈妈侯女士告诉记者,他们一家人来自山东东营,来济南为孩子看病已经大半年,因为“爱心厨房”认识了志愿者吴永盛。近日,孩子身体条件好转,进入了结疗阶段,白血病可以通过服药继续治疗,已经准备出院返回家乡。

  然而,也许是长期治疗不与人交流的原因,6岁的阳阳变得很怕生。“他以前上幼儿园见到门卫爷爷,都主动打招呼,特别热情,可现在看到熟悉的人,都躲到我的背后。”侯女士说,孩子如今变得越来越内向。

  志愿者吴永盛见到这一情况后也愁在心里,为了让阳阳变得开朗起来,他打算专门教阳阳一次武术。

  阳阳特别喜欢超级飞侠、奥特曼等动画片,作为小男孩,他也特别喜欢武侠片与武术,梦想有朝一日成为一位侠客,行侠仗义、打抱不平、除暴安良、打怪兽……恰巧,吴永盛自幼习武,是国家跆拳道黑带,他便想着教授阳阳跆拳道。

  说干就干,吴永盛联系了济南青翼凌云跆拳道馆高飞馆长,尽全力帮阳阳完成一对一的“武术梦”。为了保护免疫力弱的白血病患儿,这场爱心活动前,道馆还专门连续两天进行了紫外线和酒精消杀,当天还谢绝其他宾客为阳阳提供了”VIP包场“。

  2月24日,阳阳在妈妈的带领下来到了“空荡”的跆拳道道馆。他穿上了志愿者们为他量身定制的黑色款道服,馆长高飞为阳阳讲解动作要领后,阳阳在吴永盛的陪伴下,进行了实战训练。在教练的指导下,阳阳不仅学习了马步冲拳、前踢等动作,学得有模有样,还在大人们的鼓励下击破了木板。吴永盛和高飞还专门为阳阳表扬了跆拳道对战。

  吴永盛(左)为阳阳陪练。视频截图 受访者提供

  为了鼓励阳阳,吴永盛和同伴还将被击破的木板送给阳阳,上面写了“礼义廉耻 忍耐克己 百折不屈“的话语作为祝福,馆长高飞还专门送给阳阳他带队夺得的一块少儿金牌。吴永盛告诉记者,只要阳阳身体条件允许,可以随时免费找他们来训练。

  3月3日,记者联系到阳阳妈妈侯女士,她告诉记者,如今已经带着孩子回到了东营老家。一周前的这次暖心陪练,也仿佛照亮了阳阳的内心。

“孩子就告诉我,妈妈,我好了后我要再去学,一定要把身体练得棒棒得,家里没有小朋友陪我玩,我要上学!”

  热衷公益的暖心小伙

  据了解,这已经不是吴永盛第一次帮助白血病患儿了。吴永盛来自山东航空空保支队,是一名一线航空安全员。同时,工作之余他也一直热衷于爱心公益活动。2017年,为白血病患儿家庭专门开设的“爱心厨房”建立之初,吴永盛就是其中的志愿者。四年来,他不仅给患儿们制作特殊餐,给厨房带去必需品,还会义卖帮重症家庭筹集钱款。

  据介绍,每年吴永胜都会帮助重症小朋友去完成心愿。今年的1月15日,他同其他爱心人士相聚在“爱心厨房”,准备了48件元旦礼物,带给白血病患儿。

  吴永盛(左)为患儿送来礼物。来源:山航警苑

  1月25日,吴永盛又再次启程,和朋友收集了两百三十多个布娃娃,满满一车的娃娃送给身患重大疾病的患儿。

  为孩子们送来两百三十多个布娃娃。截图来源:齐鲁网

  2月2日,一位小朋友急性白血病复发,肺部感染严重,在省立医院重症监护室抢救,急需好心人帮助定向献血小板。吴永盛立即赶到山东省血液中心,为这位小朋友捐献血小板。

  在山航同事的眼中,吴永盛也是一位“热心肠”,他常常想旅客之所想,急旅客之所急,多次得到旅客的表扬,常背腿脚不便的老人登机,主动照顾独自登机的无人陪儿童。

  吴永盛将一位腿脚不便老人抱下飞机。 来源:山航警苑

  希望更多人参与到公益中

  据了解,在吴永盛带动下,身边的朋友们许多已成为爱心厨房志愿者,一起加入了爱心公益行列。吴永盛告诉记者,3月1日,爱心厨房发起爱心接力“为1000名白血病患儿和家庭筹备玩具、住院生活用品活动”。他自己也发动身边的同事和朋友们,号召大家根据自己情况,选择性认领献自己的爱心。

  “一份心愿包,送去的不仅仅是一个礼物、一个用品,更多的对孩子和家庭的关怀,甚至一包抽纸、一个牙刷,都是对患者家属很大的鼓励。”吴永盛说,自己其实也是希望有更多人关注白血病患儿的生活,希望有更多的热心人士参与到“爱心厨房”等大家庭里来,为这群孩子献一份爱心。

  来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 杜鸿浩,部分综合山航警苑微信、齐鲁网