3月3日晚间,广宇发展(000537)发布公告称,近日,公司控股股东鲁能集团完成了国有股权划转相关工商变更登记手续,并取得新营业执照,鲁能集团正式成为中国绿发全资子公司。

  (广宇发展发布公告)

  公告显示,2020年8月11日,广宇发展披露了《关于控股股东国有股权无偿划转的提示性公告》,经国资监管部门研究批准,国家电网有限公司(以下简称“国家电网”)将其持有的鲁能集团有限公司(以下简称“鲁能集团”)100%股权无偿划转至中国绿发投资集团有限公司(以下简称“中国绿发”)。本次国有股权无偿划转后,公司将成为中国绿发下属上市公司,鲁能集团仍为公司控股股东,国务院国资委仍为公司实际控制人。

  2020年11月12日,中国绿发召开股东会,审议通过《关于鲁能集团有限公司、都城伟业集团有限公司股权划转的议案》。2020年11月13日,中国绿发与国家电网签署《无偿划转协议》,公司分别于2020年11月14日和2020年11月20日披露了上述无偿划转事项的《收购报告书摘要》《收购报告书》等公告文件。

  2021年2月7日,中国绿发取得国家市场监督管理总局下发的《经营者集中反垄断审查不实施进一步审查决定书》,“根据《中华人民共和国反垄断法》第二十五条规定,经初步审查,现决定,对中国绿发投资集团有限公司收购鲁能集团有限公司等2家公司股权案不实施进一步审查。你公司从即日起可以实施集中。该案涉及经营者集中反垄断审查之外的其他事项,依据相关法律办理。”

  公开资料显示,鲁能集团注册资本为200亿人民币,成立日期为2002年12月12日。经营范围包括:投资于房地产业、清洁能源、制造业、采矿业、住宿和餐饮业、综合技术服务业、旅游景区管理业、电力生产业、建筑业;批发和零售贸易(不含法律法规限制的范围);企业管理服务;酒店管理;工程管理服务;新能源技术开发;物业管理;企业管理咨询。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。

  中国绿发是由中国诚通控股集团有限公司、国家电网有限公司和中国国新控股集团有限公司参股投资的股权多元化中央企业,其中中国诚通持股40%,国家电网持股30%,中国国新持股30%,各个股东持股比例较为接近,无控股股东。中国绿发的实际控制人为国务院国资委。

  (广宇发展获中国绿发10亿元财务资助)

  同一天,广发集团还发布了《关于关联方向公司提供财务资助暨关联交易的进展》的公告称,为保障公司经营发展需求,公司关联方中国绿发拟向公司提供10亿元财务资助,利率5.5%,期限3年,据此测算,本次关联交易金额11.65亿元(其中应支付的利息为1.65亿元)。

  (大众报业·海报新闻)