来源:闪电新闻·海报新闻

  齐鲁网·闪电新闻3月1日讯 早上起床,济南市民发现,窗外一片雪白。原来是降雪趁夜悄悄来到。

  受暖湿气流和冷空气共同影响,从昨天下午开始,山东省自西向东出现了明显降水、降温和大风天气过程。

  28日下午,济南开始下雨,晚上十一点左右雨量达到最大,一直持续到凌晨一点多。据省气象台统计,从昨晚8点到今天早上6点,全省16城市平均降水量14.6毫米,属于中雨量级,其中,最大降水量出现在烟台市福山区,达24.5毫米,接近大雨量级。昨晚十一点左右,鲁西北、鲁中以及半岛地区的降雨转为降雪。

  今天白天降水将持续,半岛有小到中雪,鲁西南雨夹雪转多云,到今天晚上,这次降水将基本结束。

  气象部门提醒,此次过程雨雪范围广、降水量较大,可明显改善土壤墒情、降低森林火险等级,但也会对道路出行造成影响,滨州、烟台、德州、东营、潍坊等市发布了道路结冰黄色预警。

  3月1日,山东16地市中小学开学!周一遇见降温、雨雪、大风!不仅孩子开学变困难,出行早高峰也将提前了,而且更加拥堵!

  闪电新闻记者 贾方政 报道