大众网·海报新闻记者 肖阳 济南报道

  3月1日上午,济南市委市政府召开庆“三八”专场新闻发布会,围绕“发扬济南女性四种优秀品质,助力新时代现代化强省会建设”介绍有关情况。记者从会上获悉,为进一步优化妇女儿童生存发展环境,推动妇女儿童事业高质量发展,济南市妇女儿童工作委员会确定今年将为全市妇女儿童办好十一件实事。

  一是新创建“出彩人家”示范村(社区)200个、示范户5万户。

  二是在全市新创建婴幼儿照护机构示范点30所。

  三是为适用人群免费开展无创DNA产前筛查,提升出生人口质量。

  四是为全市符合要求的服务对象免费进行婚前医学检查和孕前优生健康检查。

  五是新建、改扩建中小学校、幼儿园80所。

  六是为20万名符合条件妇女免费提供“两癌”检查,为500名贫困“两癌”妇女提供救助。

  七是在全市女职工人数集中、条件成熟的企事业单位、公共场所建设“妈妈小屋”50家。

  八是为贫困妇女儿童提供公益法律服务3000人次,办理法律援助案件4000件。

  九是为100名55周岁以上贫困女性白内障患者进行免费治疗。

  十是为全市2000名残疾儿童实施康复训练和救助。

  十一是将机构养育的孤儿、社会散居的孤儿、事实无人抚养的儿童、重点困境的儿童基本生活保障标准分别提高10%。