原标题:如何看待山东制造业GDP占比持续下降?官方回应来了 来源:大众网

  大众网·海报新闻记者 张稳 济南报道

  数据显示,近年来山东省制造业占GDP比重持续下降,由2016年的33.5%下降到2019年的27.8%。如何看待这种变化?这是否会影响“十四五”时期先进制造业强省建设目标的实现?2月22日下午,山东省政府新闻办“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会第三场新闻发布会专门对此进行了解读。

  山东省工业和信息化厅副厅长王新生在发布会上表示,2016年至2019年,是山东省制造业占比持续下降的几年,但也是山东制造业加快动能转换、政策调整、蓄势待发的几年。特别是去年以来,山东聚焦“一守六保三促”,战疫情、促发展、保稳定、转动能,发展态势总体好于全国、好于预期,呈现出4个方面的关键性趋势性变化,为制造强省提供了有力支撑。

  其中,2020年,山东省制造业有效对冲疫情影响,实现逆势增长,规模以上工业增加值增长5%,高于GDP增幅1.4个百分点,高于2019年3.8个百分点;营业收入增长2.4%,利润增长19.6%,分别高于2019年2.5个和28.5个百分点。

  “近年来,我们顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,大力培育新业态新产业(124.900, -4.20, -3.25%),新兴产业正在成为我省角逐产业发展高地的战略力量。新一代信息技术、高端装备、高端化工、新材料、新医药等重点产业规模加快提升,发展势头迅猛,成为制造业发展的强劲引擎。”王新生说,2020年,我省“四新”经济增加值占GDP比重超过30%;高技术制造业收入和利润分别增长12.4%和36.5%,分别比上年提高12.9和41.1个百分点,分别高于规模以上工业10.0和16.9个百分点;高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重,从2015年的26.1%提高到2020年的45.1%,增长了19个百分点。

  “融合发展是工业化后期的一般规律,也是产业高质量发展的主动变革。”近年来,王新生说,山东充分利用工业互联网等新一代信息技术赋能新制造、催生新服务,加快培育发展工业设计、个性化定制、供应链管理、共享制造、产品全生命周期管理、总集成总承包、节能环保服务等制造业新模式,既培育了新的经济增长点,又推动了生产方式的深刻变革。需要说明的是,随着产业分工水平的提高,制造业与服务业加快融合,催生了更多的生产性服务业,制造业、服务业之间的界限不再那么分明,相关数据无论统计在制造业,还是统计在服务业,都是彼此重要的组成部分,都拓展了彼此的发展空间、提升了彼此的发展效率。

  2020年,全省制造业投资增长7.6%,高于固定资产投资增速4个百分点,扭转了2018年以来制造业投资持续下滑的局面,显示出制造业发展环境、市场空间趋于好转的良好势头。元旦前,省委、省政府印发了落实“六稳”“六保”促进高质量发展的第一批政策清单,连同之前印发的关于支持八大发展战略的财政政策、关于深化科技改革攻坚的若干措施,提出了一系列支持制造业的实招硬招,稳定、公平、透明、可预期的发展环境越来越好。

  “从这几个方面分析,2016-2019年我省制造业占GDP的比重持续下降,有我省主动调整产业结构的原因,也有经济发展周期的因素,但2020年已经呈现出趋稳态势。”王新生表示。