2月19日上午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,邀请省发展改革委相关负责同志介绍“十四五”时期山东省立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快推进新时代现代化强省建设的总体部署和重点任务。本次新闻发布会是山东省组织召开的“十四五”主题系列新闻发布会的第一场。

  省“十四五”规划中,围绕落实重点任务提出了一系列重大工程重大项目。省发展改革委总经济师张中英介绍,谋划实施好重大工程项目,是实现高质量发展的重要支撑。省委、省政府高度重视项目谋划,在规划编制的全过程中,注重同步做好重大项目论证工作。省发改委会同各市各部门,建立了“十四五”重大项目库,储备了2000多项重大工程项目。《规划纲要》共设置19个专栏,在科教创新、产业升级、生态环保、对外开放、基础设施、社会民生等方面纳入各类重大工程项目近900项。项目论证过程中,注重把握四个原则:

  一是突出支撑性、引领性,以高质量发展为主题,紧扣动能转换“10+3”体系,注重谋划打造结构优化、技术领先、产业链安全的示范性标志性重大工程、重大项目、重大平台。比如,《规划纲要》在通信网络、数据处理、工业互联网、智能终端等新型基础设施建设方面,安排布局了济南超算中心科技园、青岛海尔卡奥斯工业互联网、烟台卫星互联网应用产业园等50多个重点项目。在高端装备、汽车制造、新能源新材料、生物医药等先进制造领域,安排布局了山东重工绿色智造、青岛轨道交通装备等80多个重点项目。

  二是突出补短板、强弱项。针对加大基础教育资源供给,提高教育质量,促进教育公平,《规划纲要》安排了消除普通中小学大班额问题工程、幼儿园建设与提升工程和乡村教师周转宿舍建设工程。针对全省交通网络一体融合发展,《规划纲要》提出建设鲁南高铁、京沪高铁辅助通道山东段、雄商高铁山东段等高速铁路项目,构建智慧交通服务体系。针对强化能源保障、优化能源结构,《规划纲要》提出加强中远海风电统一规划、一体开发,稳步有序推进沿海核电基地建设,持续扩大“外电入鲁”,实施陇东至山东特高压直流工程。

  三是突出低碳发展、节能降耗,更加注重碳达峰、碳中和背景下的绿色发展,严控“两高一资”项目,按照减煤减碳、布局优化的原则,进一步推进石化产业减量整合、炼化一体化发展,所有钢铁、化工项目必须符合规划布局。

  四是突出可落地、可实施,坚持全省“一盘棋”,会同省财政、自然资源等部门和省科学院、工程咨询院等智库加强评估论证,强化资金土地要素保障,持续完善建设条件,工程化精准化推动规划确定的各项目标任务落地落实。