来源:大众报业·海报新闻

  转眼间

  年假已经过完了

  大家是不是已经准备“整装出发”了

  出行注意事项已经整理好

  “带上它出发吧”

  山东省气象台于2月16日06时

  继续发布海上大风黄色预警信号:

  今天白天,黄海北部和中部南风

  6~7级阵风8级转北风7~8级阵风9级

  渤海和渤海海峡北风6~7级阵风8级

  今天夜间

  北风,渤海海峡、黄海北部和

  中部7~8级阵风9~10级

  渤海7级阵风8~9级

  @山东天气微博发布天气预报

  未来两天

  我省大部地区天气晴好

  半岛地区阴有小雪转多云

  今明两天海上大风持续

  18日气温回升

  ↓↓↓

  预计今天起,返程车辆将增多,返城方向、城市郊区、旅游景区周边道路车流、人流较为集中。

  据介绍,截至15日17时,全国未发生长时间长距离交通拥堵,未接报一次死亡5人以上道路交通事故。各地公安交管部门按照公安部部署要求,结合本地交通流量、天气变化、出行特点等情况,科学调整勤务和警力,采取针对性措施,加大重点时段路段的管控力度,严查严管酒驾醉驾、“三超一疲劳”等严重交通违法,全力做好春节假期交通安保工作。广大公安交警、辅警坚守岗位、履职尽责,加强指挥疏导和路面管控,全力保障节日期间道路安全畅通和群众顺畅出行。

  据中央气象台预报,2月16日至17日,东北地区中北部、西藏东部、青海南部等地有小雪或雨夹雪,江南大部、西南地区东部和南部、华南北部和西部等地部分地区有小雨,局地中雨。公安部交管局提醒广大驾驶人朋友,驾车出行前要关注天气、路况信息,合理安排出行时间、路线,自觉做到安全守法文明出行。遇到雨雪冰雾等天气,务必谨慎驾驶,降速控距,防范发生追尾、侧翻等交通事故。

  气象专家提醒今明天我国东北地区仍有降雪南方多地雨水不断公众出行需关注天气变化防范雨雪天气对交通出行的不利影响平安度过春节假期↓↓↓

  行至服务区这七个细节必须注意!条条干货!

  提示一:高速免费时间

  根据国家有关规定,2021 年 2 月 11 日 0 时至2 月 17 日(初六)24时,全省所有收费公路(含机场高速、收费桥梁和隧道)免征小型客车通行费。

  其中,高速公路以车辆驶离出口收费车道的时间为准。

  提示二:返程车流高峰

  返程车流高峰:2月16日至17日(正月初五、初六),车流高峰时段为10时至18时。

  提示三:事故多发时段及类型

  从事故发生的时段看:事故主要发生在春运的车流高峰时段,预计2021年春节车流高峰主要集中在返程时段(初五、初六),凌晨、夜间、午后为事故的多发时段。

  从事故发生的性质看:主要以轻微追尾、刮擦和单方事故为主,追尾、刮擦事故占93%,单方事故占3%,一般事故占4%。

  (大众网·海报新闻 编辑 赵曼 综合整理于@山东天气、中国天气网、新华社等)