解封前进行消杀准备工作。

  学生们的行李已整齐摆放就绪,为解除隔离做最后的准备工作。

  家长们在外有序等候。

  140多个小时、8400多分钟……全员平安!1月26日下午,平度经济开发区高级中学(以下简称开高)解封了!大众网·海报新闻记者在现场看到,经过充分的消杀准备工作后,学生们陆续有序离校,重返正常的生活学习轨道。

  当天下午,平度开发区高中在校师生完成第四轮核酸检测,结果均为阴性。走读学生首次离校由家长点对点接回家中,教师离校后执行“家校两点一线”要求,非必要不外出,尽量减少与外人接触。

  开高门口,家长们早已排队秩序等候,期待迎接多日未见的孩子。“孩子在学校我们很放心。”一位正在等候孩子的家长告诉记者,非常感谢各部门和学校老师们对孩子的照顾,感谢每一位平度人的努力。

  记者了解到,1月20日,在得知开高有新冠阳性患者的密接者后,平度市副市长生辉、教体局局长王连涛、副局长马学兵以及疾控、公安等领导和专家第一时间赶赴现场,青岛市教育局副局长姜元韶也连夜从青岛奔赴平度,统筹安排部署防疫工作,迅速启动应急预案,连夜对全校师生员工进行核酸采样检测。

  20日封校当日傍晚,该校老师接到“速返校”的通知后立即返校,按要求统计信息、有序采样。在此期间,有的老师孩子年幼,有的还在哺乳期,却为了“平度平安”的大局而毅然隔离;许多双职工夫妻都被隔离,只留孩子一人在家,日常吃饭都成为挂牵;有的教职工身体不适,日常需要服用的药品都没来得及带……在人人为我、我为人人的大是大非面前,开高的老师们表现出了令人敬畏的师者情怀和社会担当。

  封校期间,开高的学生和家长们应对有序,积极配合学校做好各项工作。城区走读的学生,初次离家却毫无畏难情绪,积极响应学校安排异地住校集中隔离;家长们主动做好孩子们的工作,担心而不添乱,与学校共同面对、守望相助、携手抗疫。

  平度经济开发区高级中学再致全体师生、家长的一封信

  据悉,针对普通高中学校还没有放寒假的现状,平度市学校管理重点筑牢“人物同防,监测预警,重点管控,应急处置,健康宣教”五道防线,学校将疫情防控责任清单落实到每一个岗位、每一名人员;严格实行校园封闭管理,学生错时错峰上下学,所有入校人员必须佩戴口罩并实施“测温+健康绿码+实名登记”措施;严格落实重点场所管控,切实抓好教室、食堂、宿舍等重点场所通风、消毒等措施,持续做好“戴口罩,不聚集、不扎堆、勤洗手”日常防护措施;严格实施师生体温检测,执行一日三检 、两报告制度,加强对走读师生员工的管理,减少上下学时可能带来的暴露风险。

  当前,平度进一步压实镇村网格化防控体系,织密织牢疫情防控网,特别是把全市党员干部全面发动起来,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,挨家挨户走访排查从疫情重点地区回来的人员,确保无盲区、无遗漏。截至目前,摸排密切观察人员均已落实居家健康监测,均已完成核酸检测、结果均为阴性;其中,关于主动报告个人相同活动轨迹信息的公告发布后,市民主动到镇街社区(村居)报备的人员,也均已落实居家健康监测,核酸检测结果均为阴性。

(来源:海报新闻)