齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃 实习生 孟蕾

  1月25日早上8点多,济南老虎山隧道内一辆小汽车燃起熊熊大火,路过的济南公交K73路驾驶员侯光帅、赵朕元、李秀娟、刘娟和BRT-9路驾驶员张波毫不犹豫地拿起灭火器冲了上去。

  25日一大早,侯光帅执行完K73路早高峰运行任务后,按照车队的工作安排,驾驶“特约车”标识的A02278D公交车,载着赵朕元、李秀娟、刘娟三人一起去熟悉车队即将开通的定制公交线路。

  8点50分左右,当车辆行驶至老虎山隧道时,4人远远地看见车辆着火了。驾驶员赵朕元立即拨打了119报警电话。待前面的小车让开后,侯光帅将公交车行驶至着火车辆30米附近,侯光帅、赵朕元迅速拿起车上的两个灭火器跑了过去。

  就在他们对着火车辆灭火时,“嘭”的一声,爆燃的火势更加凶猛,似乎要将两人吞没。但两人丝毫没有畏惧,继续喷洒。与此同时,李秀娟、刘娟也拿起了隧道内消防栓的灭火器,一同参与灭火。当被问及火势突然变大时是否感到害怕时,四人毫不犹豫地答道:“没有害怕”。

  随后,行经此路段的BRT-9路驾驶员张波也加入其中,拿起公交车内灭火器同4人一起灭火。与定制公交不同的是,张波驾驶的BRT-9路车上载着乘客,因此,他观察现场火势较大后便第一时间回到车上疏散乘客,确保乘客的安全。

  随即也加入到灭火中去。在大家的共同努力下,小火势逐渐减小。这时,他们看见消防车过来了,才放下心来,驾车离开了现场。问及当时情景,驾驶员们纷纷表示:“当时啥也没想,看见车辆着火,就一心想着去帮忙灭火了!初看到火情时,我们都没有商量,不约而同的奔赴现场”。

  整个救火过程,济南公交的5名驾驶员面对危险,挺身而出,临危不乱,逆向而行,沉着冷静,处置得当,展示了公交驾驶员应有的职业素养,展示了助人为乐的优秀品格和见义勇为的大无畏精神!网友们纷纷点赞,称“该出手时就出手!这就是山东好汉!”“这样的“鲁A”,这样的济南“老师儿”你怎能不爱?”

  (来源:齐鲁壹点)