2021-01-25来源:大众日报 02版

  不放弃!救援仍在继续……

  应急救援指挥部正持续推进搜寻工作,只要有一线希望,就决不放弃努力!

  1月24日

  省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰在救援现场迎接被困矿工升井并到医院看望。

  15时17分左右,第五批五中段2名被困矿工成功升井。

  14时44分左右,第四批五中段2名被困矿工升井。

  14时07分左右,第三批五中段3名被困矿工升井。

  13时30分左右,第二批3名被困矿工升井。升井的是之前五中段联系上的10名矿工中的3名,其中1人受伤。

  11时13分,在四中段新发现的一名被困矿工升井,被送往医院救治。

  1月23日12时

  五中段井下10名矿工转入恢复正常饮食阶段,身体状况、心理状况、生存环境良好。

  1月20日15时

  作为生命救援通道的10号钻孔正式开钻。当晚,经与井下五中段被困矿工电话沟通并反复确认,五中段一名伤势危重矿工已无生命迹象。22时30分,4号孔成功透巷五中段,替代3号孔作为生命维护监测通道。

  1月19日

  救援指挥部进一步理清工作思路,明确了3+1通道救援方案。上午,救援人员抽回绳索后,再次发现字条。

  1月18日14时

  救援人员向井下输送了有线电话。

  1月17日13时

  3号钻孔成功透巷,并通过敲击钻管的方式与井下被困人员取得了联系。23时,救援人员收到井下传上来的纸条,主要内容为:五中段现有11人、六中段有1人,身体透支严重,急需止痛药、消炎药等药品,另有10人情况不明。

  1月16日12时

  回风井井筒清障深度为350米。

  1月15日12时

  新增5号、6号两个钻孔。

  1月14日12时

  井筒障碍物已清理至距地面340米;布置4个钻孔施救完成进尺分别为:1号钻孔382米、2号钻孔420米、3号钻孔397米、4号钻孔47米。

  1月13日17时

  回风井井筒清障清理至地面下310米。三个救生孔分别完成进尺241米、420米和282米。

  1月12日10时

  山东黄金、山东地矿局、龙矿集团等9支专业队伍和烟台市消防支队320余人及各类机械、设备70余台套已到达现场。16时,罐笼到达井下180.5米。井下300米以上空气质量基本达标,370米以上不具危险性。

  1月12日

  正在北京参加省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班的省委书记刘家义,省委副书记、省长李干杰请假返回山东,赶往事故现场指挥抢险救援工作。国家应急管理部党委书记黄明通过视频连线指导救援工作。应急管理部副部长、国家矿山安全监察局局长黄玉治率应急管理部工作组抵达现场指导救援。

  1月11日21时45分

  接到事故报告后,省委、省政府高度重视,省委书记刘家义第一时间作出安排,要求迅即成立省市县一体化的现场救援指挥部,全力以赴救人,严防发生次生灾害,救援中务必做好疫情防控,同时做好新闻发布工作。省委副书记、省长李干杰提出明确要求。省委、省政府领导连夜赶赴现场指挥救援。

  1月11日20时48分

  烟台市委接到事故报告后,烟台市委、市政府主要领导第一时间赶赴事故现场,多方调集力量,全力开展救援。

  1月10日14时

  山东五彩龙投资有限公司栖霞笏山金矿井下246米处发生爆炸事故,井下22人被困。

  (大众日报)