大众网·海报新闻记者 梁雯 报道

  500米、400米、300米、200米、100米、50米……1月24日11时13分左右,首位被困矿工从地下500多米升井。从13时32分左右开始,几乎每半小时就有一批被困矿工升井。仅用了约四个小时,栖霞金矿事故中已有五批共11位矿工成功升井,救援现场一次次响起激动的掌声。此时,距离烟台栖霞笏山金矿爆炸已经过去了14天。虽然72小时黄金救援期早已过去,但为了22个被困的矿工兄弟,没人想过放弃。

  1月24日,被困矿工成功升井

  时间退回到1月10日下午2时,位于栖霞市西城镇正在建设的五彩龙金矿发生爆炸事故,井下22名工人被困。

  据了解,爆炸发生在距离回风井井口240米的“一中段”,井筒内原有的通风、安全出口、通讯等设施因爆炸被破坏。事故发生时,“一中段”无作业人员,距离井口586.8米的“五中段”和距离井口698米的“六中段”等处均有作业人员被困。

  1月24日救援现场情况

  救人!接到事故报告后,省领导第一时间赶赴栖霞坐镇指挥,救援队伍星夜集结,现场救援迅疾展开……到1月23日,救援现场共有17支专业救援队伍和1支消防救援队伍,救援人员633人,救援装备407台套。

  要从地下五六百米处把人救出来,难度比想象中大。根据现场情况,专家在救援之初就确定了“两条腿走路”的救援方案,一方面进行井筒清障,一方面通过钻机打孔开辟新的生命通道,1、3、4、6、7、9、10号钻孔陆续开始作业,一米一米地向着被困矿工靠近。

  “地心”救援每向下前进一米都十分不易。受爆炸影响,井筒内堵塞物汇聚,虽然作业人员每天4班倒,24小时不间断地作业,但清障难度仍很大。新开通的生命通道也遇到了坚硬花岗岩的阻拦,打钻难度很大。打通“六中段”的1号孔钻累计进展近629米,创造了近年来地面打钻救援的深度之最;最先打通“五中段”的3号钻孔曾在打孔过程中偏离了路径,经过纠偏后继续向地下推进。

  栖霞金矿事故现场救援争分夺秒地展开

  通了!1月17日13时55分,在事故发生整一周后,3号钻孔成功打通“五中段“,地上地下终于接上了头。当时,国家应急救援大地特勘队总工程师杜兵建紧张万分。在3号钻孔穿透“五中段”的时候,他仍担心钻孔穿透不成功。“我的心一直悬着。万一打偏了,名誉扫地是小事,对不住期盼已久的矿工家属才是大事。我一直没有勇气直面我背后上百双眼睛。”

  1月17日22点15分,绑着给养物资的钢丝绳,用了三十多分钟缓缓降到井底,为被困一周的11位矿工送去了营养液、手电筒、纸和笔。

  “望救援不停,我们就有希望,谢谢你们了。”矿工兄弟从地下500多米传上来的小纸条,让人动容,也更坚定了救援人员的信心。“我们大家都在等你们,加油!”在传送给矿工兄弟的给养物资外包装上,写满了鼓励的话语。

  救援人员向井下被困矿工传送物资给养

  地上地下所有人有着共同的目标,不惜一切代价救援,不放弃任何一人!随后几天,地上地下的联系日益紧密,电话、纸条、小米粥、腊八粥、咸菜、衣服、鞋子、毯子、药品……一次次的物资传送,让救援人员和被困矿工的心紧紧相连。

  救援人员在井下争分夺秒地工作

  绝不放弃!只要有一线希望,就不放弃!在坚持中,1月24日,救援迎来曙光。原本预计需要15天才能清理完毕的通风井井筒,在清除一层坚硬的障碍物后,被发现下面有空洞直通井下。最大的瓶颈解决了,救援速度大大加快。24日11时13分,在“四中段”被发现的失联矿工成功升井,身体极度虚弱的他在升井后立刻被送往医院救治。

  接下来的救援工作仿佛被按下了加速键,被困在“五中段”的10名矿工成功升井。

  矿工们陆续升井让现场每一个人都松了一口气。在过去的14天里,每个救援人员的心都悬着,但又充满着希望。“再辛苦也得往前撵,为了下边的22个矿工兄弟!”有救援人员这样说。“我现在就想看到他们安安全全上来,我挨个抱一下,我就回家。”有志愿人员这样说。“一切为了矿工兄弟,争分夺秒与时间赛跑,尽一切努力让被困矿工顺利升井。”指挥救援的领导这样说。

  14天的“地心营救”终于有了一个让人鼓舞的进展,但这还不是结束。接下来,救援人员仍将全力搜救,不放弃任何一人!我们期待更多好消息的传来。