近日,新冠疫苗获批上市、全民免费接种受到了大家关注,自2020年12月开始,东营市开始重点人群新冠病毒疫苗接种工作。截止目前,东营市已累计接种新冠疫苗1.9万人次。

  那么,现阶段东营新冠病毒疫苗接种工作开展情况如何?重点人群接种工作何时结束?接种后异常反应救治如何安排?东营市疾病预防控制中心副主任李建明对这些问题进行了解答。

  东营目前已接种1.9万人次

  李建明介绍,现阶段按照国家新冠病毒疫苗“两步走”的接种方案,当前针对重点人群开展接种。

  重点人群包括从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜市场、公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的行业人员;前往中高风险国家或者地区工作、学习等人员。这部分人群社会接触面广,流动性强;他们接种疫苗不仅是对自身的保护,也可以减少他们周围人群的感染风险。

  “目前是九类重点人群优先接种,但东营又将重点人群做了细分,分成了14类,三个批次,根据感染风险的高中低依次接种。目前,第一批也就是高风险感染人群已经完成接种。”李建明介绍,东营首批订购了10万支新冠病毒疫苗,目前已经到货两万多支,共接种1.9万人次。根据接种进度,东营将在春节前完成重点人群的接种。

  全程可追溯,保证疫苗安全

  东营以现有预防接种门诊为基础、临时接种点为补充,加快推进新冠病毒疫苗接种工作。

  全市已有64处预防接种门诊和4处临时接种点投入新冠病毒疫苗接种工作,为保证新冠病毒疫苗储运安全,全程冷链监测系统24小时监控,所有接种点都按需配备了储存疫苗用的医用冷藏设备。新冠病毒疫苗从疾控机构到接种单位再到受种者,均要进行扫码出入库和扫码接种,实现了疫苗全程电子追溯码,确保疫苗流通安全。

  李建明说,为确保疫苗接种工作规范、有序、安全,筑牢免疫屏障,东营市卫健部门组建了专门工作小组和专家小组,多次召开调度会和工作推进会,组织培训负责接种的医务人员,培训内容包括接种方案、知识,操作程序等,培训合格之后才能上岗接种。接种工作开始启动之后,疾控中心派专业人员到各个接种点进行检查指导,及时发现问题及时解决,并指导接种单位落实好疫情防控要求,对新冠病毒疫苗接种重点人群进行了摸排登记,接种单位有计划、分时段预约、精准安排接种。

  新冠病毒疫苗接种实行实名制登记。接种前,所有受种者均要通过读取身份证件信息,在山东省免疫规划信息系统中建立预防接种档案。接种后,接种单位会通过信息系统采集受种者疫苗接种信息,包括疫苗名称、接种日期、生产企业、疫苗批号、有效期、接种部位、接种单位、接种人员等,并采集疫苗电子追溯码,所有信息即时上传到省级平台和国家平台。接种完成后,接种单位会给受种者提供《新型冠状病毒疫苗预防接种凭证》。

  东营目前未发现严重疑似预防接种异常反应

  李建明介绍说,目前新冠病毒疫苗的接种禁忌主要按疫苗说明书执行。通常接种疫苗的禁忌包括对疫苗或疫苗成分过敏者、患急性疾病者、处于慢性疾病的急性发作期者、正在发热者、妊娠期妇女。东营对新冠病毒疫苗接种安全非常关注,已强化了人员培训、相关监测和医疗救治等工作。

  针对新冠病毒疫苗接种后可能发生的疑似预防接种反应,东营专门制定了医疗救治工作方案,每个接种点配备二级以上综合医院人员值守,每个临时接种点派驻“120”救护车现场驻守,配备必要的急救设备和药品,三位一体,对口医院开辟绿色通道,一旦出现异常状况,立即有效处置。建立了接种疑似异常反应和医疗救治情况信息日报告工作机制,全力做好新冠病毒疫苗接种医疗保障工作。目前,东营未发现严重疑似预防接种异常反应。

  普通公众什么时候可以接种新冠病毒疫苗?

  我国目前接种的策略是按照“两步走”方案,第一步是重点人群的接种,第二步是其他人群的接种。在新冠疫情防控过程中,我国已经实行的非疫苗防控措施都是非常有效的。

  现阶段,在人群免疫屏障没有建立起来之前,继续采取其他防控措施是非常重要的。一方面疫苗免疫成功率不是百分之百的。另一方面,群体免疫没有建立起来之前,新冠病毒仍易传播,所以接种疫苗后还是要按要求做好个人防护措施。对公众来说,虽然可能暂时没有接种疫苗,但仍有很多有效的防控手段,比如戴口罩、保持社交距离、勤洗手、通风等。

  李建明介绍,随着新冠病毒疫苗附条件上市,特别是随着生产供应保障能力的逐步提升,根据国家及省内统一部署,在分阶段完成重点人群接种的基础上,全面有序地推进高感染人群、高危人群和普通人群的接种工作,春节后,符合条件的群众都能实现“应接尽接”,逐步在全人群构筑起免疫屏障。

  东营实现新冠病毒疫苗接种线上申请和预约服务

  为便于新冠病毒疫苗有序接种,东营市基于全民健康信息平台,开发了新冠病毒疫苗接种线上预约服务系统,该系统已于1月15日在全市所有新冠病毒疫苗接种点开通应用。

  市民需要关注“健康东营”微信公众号,然后进行新冠病毒疫苗接种申请,待审核通过后,即可进行疫苗预约。根据山东省统一安排,现阶段新冠病毒疫苗接种工作主要是针对重点人群开展的,目前预约系统已开始为重点人群提供预约服务,下一步将按照全市新冠病毒疫苗接种方案安排,为全市人民提供线上申请和线上预约服务。线上预约服务可有效减少群众聚集、方便群众有序接种、提升接种点的工作效率。

  (来源:齐鲁壹点)