17年前,莱芜一男子在上班途中惨遭杀害,因未排查出可疑人员,这起命案始终未能成功侦破、结案,成为悬案。时隔多年,案卷已经发黄,曾经的案发地也已建成市民娱乐健身的公园,但专案组民警始终没有放弃对真凶的追查。终于,在“云剑-2020”命案积案攻坚行动中,警方发现一条重要线索,根据线索寻踪觅迹,历时两个月的研判案情、排摸调查,2020年12月21日,犯罪嫌疑人刘某、谢某、王某最终落网。

  “2003.11.25”故意杀人案的案卷

  青年上班途中惨遭杀害,线索中断成悬案

  2003年11月25日,34岁的杨某像往常一样骑自行车上班,在途经莱芜汶河大桥时惨遭杀害。案发后,原莱芜市区两级公安机关高度重视,抽调精干警力迅速成立专案组全力侦办,认真细致开展现场勘验,最终发现一个重要物证,而这也是唯一指向犯罪嫌疑人的直接证据,但受当时技术条件限制,使得唯一有价值的证据失去了作用。

  随后,办案民警展开了大量的线索侦查,对所有的可能性和可疑人员进行了全面调查走访,始终一无所获。虽然警方在2005年、2008年和2010年有了新的线索指向,但在大量的调查和指纹比对后均被否定,该案因此成为了悬案。

  17年追凶,“重要物证”让嫌疑人逐渐浮出水面

  在保存了17年的案卷中,一个个传唤单、笔录和排查名单,无不诉说着办案人的艰辛。专案组民警换了一茬又一茬,但侦办工作从未停止,济南市公安局莱芜高新技术产业开发区分局每年都投入大量人力、物力侦查研判,足迹遍布全省多地。持续搜集案件线索、梳理物证材料、定期分析研判案情、摸排调查人员线索,为破案打下了坚实的基础。

  “云剑-2020”命案积案攻坚行动开展后,济南市公安局莱芜高新技术产业开发区分局刑侦大队李云敬接手了“2003.11.25”故意杀人案,当他拿过沉甸甸的案卷,一页页浏览案卷信息,看着“前辈”民警的案件记录后,李云敬心里明白“这个案子很难”,时间久,犯罪现场也已经完全变样,唯一的线索是17年前发现的“重要物证”,而正是该物证成为了破案关键点。

  “随着刑侦技术的发展,该起命案的侦查工作终于迎来了转机。”李云敬告诉记者,接手案件后,自己认真研判了所有的档案记录,重新梳理案情,中途也重新走访调查了多个目击者和嫌疑人,可时间久远、证据少,于是李云敬在17年前发现的“重要物证”上做起了文章,经过公安干警对重要物证的不断研究,该项物证使得案件逐渐明朗起来。

  李云敬与同事们研讨案情

  犯罪嫌疑人谢某抓捕现场

  审讯犯罪嫌疑人

  犯罪嫌疑人刘某指认现场

  犯罪嫌疑人王某指认现场

  犯罪嫌疑人谢某指认现场

  2020年12月21日,济南市公安局刑警支队抽调7人到莱芜高新技术产业开发区分局联合开展工作,在市局有关警种的大力配合下,经过一周的艰苦工作,昼夜奋战,转战多个市、区(县),成功将犯罪嫌疑人刘某、谢某、王某抓获并刑事拘留。经过连日拉锯式审讯,嫌疑人的心理防线在强大的法律攻势和铁证面前层层被击溃,他们供认了17年前酒后窜至汶河大桥,无故殴打并杀害受害人的犯罪事实。至此“2003.11.25”故意杀人案成功告破。

  命案水落石出,受害人家属17年的心结得以纾解

  在采访过程中,李云敬接到了一个电话,得知受害人哥哥与母亲要到济南市公安局莱芜高新技术产业开发区分局赠送锦旗致谢。随后,记者采访了受害人家属。“真的太感谢分局的公安干警了,17年了,我们没想到我弟弟的案子终于有了结果。”受害人哥哥嘶哑着说道。

  被害人哥哥和母亲送来锦旗致谢

  自从杨某被害后,17年里,受害人家属从未放弃过寻找真相,每每想起杨某被害一事,母亲总是以泪洗面。“我们从来没有想过放弃,我们一家人等这一天等了17年。”杨某哥哥说,案件被侦破后悬在他们一家的石头也终于得以落地。17年里,杨某母亲总不愿接受孩子的死亡,杨某哥哥在母亲面前也一直避讳出现弟弟的名字。案件侦破后,2021年1月6日,杨某哥哥马上带着母亲来到杨某坟前,将案件侦破的消息遥寄给死去的弟弟。面对等待了17年的答案和儿子的墓碑,杨某母亲哭成了泪人。

  为了表示对办案人员的感谢,杨某母亲找遍了莱芜大小锦旗制作店,挑选了两面最大最好的锦旗赠送给济南市公安局莱芜高新技术产业开发区分局,她说:“17年了,公安机关没忘记我儿那个案子,他们付出了太多,感谢你们。”李云敬在一旁安抚着被害人家属说,这是我们作为公安警察的义务,因为我们相信正义可能会迟到,但永远不会缺席。

  目前,三名犯罪嫌疑人已被公安机关刑事拘留,等待他们的将是法律的制裁。

  (来源:海报新闻)