原标题:山东2021年专升本统考时间确定,4月24日起开考

  来源:大众报业·齐鲁壹点

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 巩悦悦

  1月21日,山东省教育厅发布《关于做好2021年普通高等教育专科升本科考试招生工作的通知》,明确2021年普通专升本全省统一考试时间为4月24日、25日。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,山东省专升本招生对象仍分为“高校推荐考生”和“自荐考生”两种类型,满足了不同群体参加专升本考试招生的需求。其中,高校推荐考生和自荐考生有不同的升学通道,招生计划、志愿填报等相对独立,录取时采取相同的分数线标准。

  尤其值得说明的是,要想获得高校推荐资格,考生在校期间的综合素质测评成绩排名不低于同年级、同专业的前40%。此外,学生参加省级以上职业院校技能大赛或省师范类高校学生从业技能大赛,要获得三等奖以上成绩。

  具体到综合素质测评成绩,省招考院明确,是由课程学习成绩(学分绩点)和综合表现(包括思想品德状况、创新创业能力等)组成,其中课程学习成绩(学分绩点)所占比例不少于80%。学生在校期间转专业的,其综合素质测评标准与转入专业其他学生相同。综合素质测评结果要在全校进行公示,公示期不少于5个工作日,确保公开透明。

  对于未获得高校推荐资格的学生,考生可参加招生高校的专业综合能力测试,通过后可获得报考该校的资格。专业测试包括两门考试科目,每门考试科目应涵盖1—2门专业基础课程,由招生高校根据本校专业特点和人才培养要求自主确定。艺术、体育类专业测试方式以技能测试为主,其他专业测试方式以笔试为主。

  省招考院明确,允许招生高校根据人才选拔情况,在不同年度对考试科目所覆盖的课程及数量进行调整。测试标准由招生高校根据相关专业本科阶段学习需要确定,测试结果分为“合格”和“不合格”。每所招生高校的专业综合能力测试结果,只能用于报考本校相关专业。

  具体到招生计划,分别来看:高校推荐考生招生计划,根据招生院校办学基本情况及生源情况综合确定;而具体到自荐考生招生计划,对参加专升本统一考试,达到同学校同专业录取标准的自荐考生,单独增列招生计划;退役大学生士兵专升本则实行单列计划,招生高校及计划安排按照同专业高校推荐考生录取比例上浮10%确定,上浮后录取比例不足40%的按40%执行;建档立卡贫困家庭毕业生专升本专项计划实施单列计划,招生高校及计划安排按照同专业高校推荐考生录取比例上浮10%确定,上浮后录取比例不足40%的按40%执行。

  省招考院提醒,具有报考资格的考生(含高校推荐考生、自荐考生、退役大学生士兵考生、建档立卡贫困家庭考生)于2021年4月6日至4月9日登录“信息平台”,填报本人基本信息,同时选报一个与本人专科所学专业相同或相近的本科招生专业,并缴纳相关费用。选报专业一经确定,不得更改。

  根据统一安排,考试科目为4门公共基础课,包括英语(专科期间公共外语课程为非英语的考政治)、计算机、大学语文、高等数学(分为高等数学Ⅰ、高等数学Ⅱ、高等数学Ⅲ),每门科目考试时间120分钟、满分100分,总分满分400分。省教育招生考试院统一命题,统一考试,统一评卷。

  被录取的专升本学生,持录取通知书、准考证、普通专科毕业证等按规定时间到录取高校报到,办理入学手续。录取高校应在学生报到后3个月内,按照有关规定对学生进行复查,复查合格者予以注册,取得学籍;复查不合格者,不予学籍注册。各招生院校应结合专升本学生特点、人才培养目标和社会需求等,分专业制定本科阶段人才培养方案,切实提高人才培养质量。