1月22日上午,滨州市政府召开市人大、政协“两会”新闻发布会。记者在会上了解到1月26日至29日,滨州市第十一届人民代表大会第六次会议和中国人民政治协商会议第十一届滨州市委员会第五次会议在滨州召开,会期分别为4天和3天半。

  市十一届人大六次会议,是在全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,开启现代化富强滨州建设新征程的重要节点,召开的一次重要会议。社会关注度高、参会人数多,为确保大会成功召开,将严格执行会议疫情防控各项要求,严格执行中央八项规定及实施细则精神和省委、市委实施办法,严肃会风会纪,按照求真务实、高效有序、协调一致的要求做好会务工作,为大会提供高质量的服务和保障。

  市政协十一届五次会议是在全市上下深入学习贯彻党的十九届五中全会精神、省市委全会精神和市委经济工作会议精神,在开启全市“十四五”新征程的重要时间节点上召开的一次重要会议,是全市政治生活中的一件大事。开好这次会议,对于深入贯彻落实五中全会精神,充分发挥政协专门协商机构作用,广泛凝聚共识、汇聚力量,为“十四五”规划开好局、起好步,全面开创现代化“富强滨州”新局面具有重要意义。

  滨州市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)成立市“两会”疫情防控工作组,下设综合协调、医疗救治、现场流调、消杀防护、核酸检测、物资保障等 6 个工作组,专门负责“两会”疫情防控保障。组织疾病防控、医疗救治、应急救援等专家团队,对“两会”疫情防控保障进行全面分析,制定了“两会”疫情防控工作方案和预案,包括会前管理、会间管理、卫生保障、车辆出行和清洁消毒等5个方面、24条防控措施,并明确责任到人,确保落实到位。

  大会采取全程全封闭管理,会议期间无特殊情况,涉及会议人员一律不得外出。涉及会议人员在“两会”前3天内进行核酸和血清检测,报到时再次进行核酸检测。涉及会议人员均要进行健康申报,并签订承诺书。会前14天进行自我健康监测,有发热、咳嗽、腹泻、结膜炎等症状人员,建议不参加会议。本人及其共同生活人员,有境外、重点地区旅居史、重点地区来人接触史的,禁止参会。涉及会议人员须提交会前14天的通行大数据行程卡。

  (来源:齐鲁壹点)