原标题:售卖退烧止咳类药物不合规,青岛7家药店被停业整顿3天

  来源:大众报业·齐鲁壹点

  齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 李自强

  医保城、海王星辰、漱玉平民大药房等7家门店存在售卖退烧止咳类药物进行实名登记、上传信息不符合规范要求等问题。1月21日,青岛市市南区市场监管局针对疫情防控不力问题对辖区7家零售药店连锁门店的负责人、质量总监,进行整改约谈,7家门店被要求停业整顿3天。

  市南市场监管局在近期督导检查中发现7家药店存在疫情防控不力的问题,其中包括未严格按照疫情防控的要求,对进店购药人员必须佩戴口罩、测量体温、查验健康码,以及售卖退烧止咳类药药物进行实名登记、上传不符合规范要求等行为。7家零售药店普遍存在经营过程中疫情防控意识淡薄、落实防控措施不到位、工作人员麻痹松懈,防控意识淡薄,违反了省、市、区疫情防控管理规定,市南区市场监管局对存在问题7家药店负责人及质量负责人进行了行政约谈,并要求其停业整顿3天。停业整顿期间,由所在地市场监管所组织涉事药店工作人员进行疫情防控知识、措施培训,并进行验收。

  约谈会上,对零售药店相关负责人集中学习了“市南区药店新冠肺炎疫情防控明白纸”等疫情防控有关措施、规定、要求,切实压实药店主体责任。

  同时,也提醒广大消费者,为筑牢疫情防控防线,请做好个人疫情防护,进入药店购买药品时,佩戴口罩、主动出示健康码、配合测量体温。在购买退烧止咳类药品时,主动出示身份证或医保卡,配合药店工作人员进行实名登记。

  附问题具体药店名单

  1、青岛医保城药品连锁有限公司闽江路分公司

  2、青岛医保城药品连锁有限公司闽江路第二分公司

  3、青岛百姓阳光大药房连锁有限公司七分店

  4、青岛市海王星辰健康药房连锁有限公司大尧一路店

  5、青岛康杰健康药店连锁有限公司第五十二分店

  6、青岛京城医药有限公司京城大德生二十六分店

  7、青岛漱玉平民大药房有限公司第四十八分店