原标题:济南小伙喊话“异乡人”免费住感动网友!首位80后留济外地青年已入住!

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 陈洋洋 孙靓 济南报道

  1月19日,大众网·海报新闻发表了《济南小伙喊话“异乡人”:过年来我这免费住!我妈亲手给你们包饺子!》的报道,济南80后青年旅舍老板辛红亮免费为留在济南过年的外地人提供住宿,让身在异乡的人感受家的温暖的故事,引发广大网友关注,各类媒体纷纷跟进报道。短短一两天时间,已有100人电话咨询。目前,第一位留济过年的外地青年已免费入住。

  免费入住!

  第一位80后留济青年已“温暖”入住

  “你好!我春节想留在济南过年,昨天给咱这儿打过电话预定了床位,今天想过来咨询下可以入住了吗?”1月20日,长期在河北廊坊工作的泰安小伙张明带着行李来到了2046青年旅舍。

  在辛红亮发出“免费住”的邀请后,他是第一位带着行李来准备入住的外地留济青年。

  消毒、测温、登记入住……当时正是中午时间,辛红亮正好有事外出,但他特意安排自己的弟弟等在门口热情迎接张明。张明拿出了自己的核酸检测证明,在工作人员的帮助下顺利入住。

  “我当时看到老板邀请留济南的外地人免费来住,心里感觉很温暖,就抱着试试看的心情打了电话咨询。”张明说,当时感觉电话中老板很热情,问了他到达济南的时间,有没有做核酸检测以及想入住的时间,便很痛快地表示春节期间的住宿费用全免,让他带着行李放心过来。

  “我觉得特别暖心,真的,特别感谢!”张明说,来到这里之后,他原本有些想家的心情缓解了一些,而且他发现辛红亮和他都是80后,很聊得来,感觉这个春节不再孤单了。

  谢谢济南人!

  感谢包容、有爱的济南

  张明是一位年轻的房产销售,往返于全国各地,“奔波”成了他这几年的关键词。

  “近一两年我是常驻河北的,恰好这段时间来到了济南,决定留了下来。”张明感慨道。

  张明回忆说,在十几天前,他接到公司通知,鼓励当前未在河北的员工们在外就地过年,所以不能回河北了。“我想了想,回老家也给家里添麻烦,不如响应号召,留在济南过年吧。”

  “我对济南是有感情的,我以前在济南生活过4年,对这座城市很熟悉,这个春节留下来,特别感谢济南人,感谢包容有爱的济南!”张明说,济南是一座很包容、很有人情味的城市,这也是他踏踏实实留下来过年的原因之一。

  “这位小伙子是我们发出免费住宿邀请后,第一位入住的外地朋友。”辛红亮说,小伙见到他后说了很多感谢的话,“我跟他说,你在这放心住就行,有什么需要帮忙的,尽管招呼就行!什么时候需要回去复工了或者什么时候能走了再走就行。”

  “我妈妈包的饺子特别好吃,我爸爸炒的菜也很好,过年可以让大家尝尝正宗的济南菜。” 辛红亮说,他做出邀请留济异乡人免费住宿的决定后,家里人特别支持,这几天时间,身边有些朋友帮忙转发免费住宿的消息,还有的朋友决定专门留在济南为这些异乡小伙伴服务。

  辛红亮说,接下来,还有不少打算留济的外地人将陆续入住。他希望大家不要不好意思,尽管踏踏实实来住,他一定会拿出最大的热情接待大家。

  用辛红亮的话说,这个春节,注定令人难忘,每一位留下来的,在他心里,都不是外地人,都是咱“济南人”,都是中国人。