地铁四号线再传好消息,1月21日,记者采访获悉,由中铁十二局集团承建施工的青岛地铁四号线人民会堂站车站主体结构于1月20日全面浇筑完成,标志着土建01工区承揽范围内三站一区间主体工程结构施工全面结束,四号线2021年的土建施工迎来了“开门红”。

  据了解,人民会堂站为地铁四号线起点车站,为全线最长、断面最大的暗挖车站,与3号线人民会堂站换乘。该站位于市南区栈桥海滨旅游风景区内太平路正下方,车站北侧为人民会堂,西南侧为栈桥广场,南侧有污水泵房,西南侧为山东省青岛市实验初级中学,东南侧为1-5层住宅区。施工场地周边建筑物密集,人、车流繁忙,交通管制严格,施工主材及商砼进场困难;受人防斜井断面净空限制,混凝土运输车辆无法直接进洞,车站及区间主体结构施工难度大。

  中铁十二局集团土建01工区项目部迎难而上,优化施工方案,细化工艺流程,强化过程管控,扎实开展安全生产活动,注重文明施工,始终保持高标准、精细化的工作作风,通过近四年的努力奋斗,实现了人民会堂车站顺利封顶。主体结构施工以来,项目部合理筹划,力求仰拱、侧墙、中板、拱部衬砌流水施工,并积极推广样板引路,营造标准工序。结构施工期间顺利迎接了同济大学校友会等多次观摩学习,获得一致好评,为地铁四号线建设增添了荣誉。据介绍,接下来,该项目部将再接再厉,调整施工重心,全力推动附属结构施工,为地铁4号线快速、优质、高效、环保的开通作出更大的贡献。