齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 刘飞跃 实习生 孟蕾

  1月19日9:09分左右,济南公交303路驾驶员于可平驾驶公交车行驶至省委党校东校附近时,车内最后排一位老人突然晕倒在旁边乘客身上,浑身抽搐,后经驾驶员及车内热心乘客的一齐救治,将晕倒男子第一时间送到了彩石镇卫生院,为该名乘客赢得了宝贵的救治时间。

  车载监控显示,19日上午9:09分,坐在车厢最后一排座位上的一位老人突发晕厥,身体歪倒在旁边乘客身上。该乘客观察后发现老人属晕倒后大声呼喊“有人晕倒了”,于可平立即停车去查看老人的情况。

  “老师,老师!”几声呼叫后,老人并无反应,情况紧急,于可平看了看窗外发现不远处有一卫生院,便立即向车内乘客征询意见,想先开车送晕倒老人去救治,让他感到暖心的是,车内乘客都很支持他,纷纷说:“没关系,救人要紧!”“师傅,赶紧送医院”。

  3分钟过后,9:12分车辆到达就近的彩石镇卫生院,于可平将老人从最后排背下来,与另外两名热心乘客一起将老人送往彩石镇卫生院。在医院的内科诊室内,晕倒的老人渐渐醒了过来。

  经简单询问得知,老人今年60岁,平时身体就不太好,刚刚下夜班,不知道怎么突然就感到晕厥,想告知身边那位乘客但却说不出话来,只能歪倒在他人身上寻求帮助。“当时背我下车的时候我已醒来,只是浑身无力没法说话,谢谢你们把我送到医院。”老人苏醒后对驾驶员和另外两名乘客说。

  9:17分,于可平看到晕倒老人没有大碍后就回到车上,驾驶车辆继续运行。回忆当时的情景,驾驶员田钢说:“刚发现老人晕倒时自己也有些手忙脚乱的,但想到救人要紧,没有向车队汇报,也没有打120,自己开车直奔附近的卫生院了,如果打120的话肯定不如这样快。”

  (来源:齐鲁壹点)