近日

  山东省教育厅发布

  对放假和学校疫情防控等作了具体要求

  鼓励学校适当提前放假

  日前山东多地发布通知,提前放假!

  临沂费县教育局

  01

  1月19日临沂费县教育局发布《致全县广大学生家长的一封信》

  寒假提前!

  一、 学生离校、返校时间

  全县义务教育阶段学校于1月22日考试结束后离校,普通高中于2月3日考试结束后离校,学生不再回校领取成绩,本学期期末考试成绩将在下学期开学初公布或通过线上公布(具体时间和具体方式学校自行安排)。

  学生返校时间为3月1日,寄宿制学校可提前一天安排学生报到。如果因疫情防控形势变化对假期时间进行调整,请以具体通知为准。

  二、 疫情防控要遵守

  (一)坚持非必要不出行,非必要不聚集。禁止到境外、中高风险地区从事公务、探亲、旅游等活动。非必要不出临沂市,确需前往市外,一定要提前3天向班主任报备,包括时间表、路线图,确保师生行程可追踪、健康可监测。

  (二)切实做好个人防护。养成随身携带口罩的习惯,与他人尽量保持社交安全距离,守好一米“安全线”。若自己或家人出现发热、乏力、干咳、腹泻等不适症状时,应戴好口罩,避免乘坐公共交通运输工具,及时到发热哨点或定点医院发热门诊进行排查和诊疗。

  (三)保持良好卫生习惯。在餐前、便后、接触垃圾后、外出归来后以及接触嘴巴、眼睛等易感部位之前,要及时进行手部清洁。外出就餐时一人一具、分餐分盘,养成文明行为习惯。

  (四)防范食源感染风险。选购生鲜产品应到正规的超市或市场,处理食材应生熟分开、煮熟煮透。不接触、不购买、不食用野生动物。

  (五)做好环境清洁消毒。爱护公共环境,不乱扔垃圾,保持居所室内外整洁卫生,保持室内良好通风,对门把手、洗手盆等经常接触的物体表面做好日常消毒,创造干净、整洁的人居环境。

  (六)依法依规科学防控。每天做好自身及家人健康监测,严格遵守疫情防控相关规定,切实履行疫情防控个人主体责任和对孩子的监护责任。及时关注疫情防控最新进展,从官方主流媒体了解最新消息,不信谣、不传谣、不造谣。

  费县教育和体育局

  2021年1月19日

  济南教育局

  02

  1月19日

  济南市教育局下发

  《关于做好2021年中小学寒假工作的指导意见》

  义务教育阶段学校放假可提前自1月25日

  疫情防控常态化背景下,教育局、学校、家庭如何联手,让广大师生度过一个安全、健康、快乐、充实的寒假?济南市教育局下发《关于做好2021年中小学寒假工作的指导意见》,给出“12345”工作指导法!

  义务教育阶段学校放假可提前自1月25日

  学生综合素质评价可线上进行

  根据当前疫情防控形势要求,按照“考完即放、有序实施”的原则,济南市教育局明确寒假时间安排:在原假期安排的基础上,义务教育阶段学校适当提前放假,原则上可以自1月25日(农历腊月十三)起放假;高中阶段学校原则上可以自2月6日(农历腊月廿五)起放假。2月26日(农历正月十五)假期结束,2月27日(周六)报到,正式开学。幼儿园参照义务教育阶段学校安排寒假,并结合实际确定休假方式和时间。

  学生综合素质评价等工作可以在线上进行或在下学期开学后实施,各校以线上形式为主召开家长会,统筹安排假期工作和疫情防控要求。各学段学校举行开学典礼和升旗仪式的时间统一为3月1日。

  “12345”攻略

  安全快乐过寒假

  抓牢疫情防控“一个重点”,各学校分期分批、错时错峰组织学生寒假离校返家。倡导师生及家人在本地过节,原则上非必要不出省,尽量不离济,不到境外和国内中高风险地区探亲旅游,减少春节走亲访友活动,提倡用微信、视频、电话等方式拜年,开学前14天出省师生必须返济。假期校园实行相对封闭管理。

  优化学校生态、家庭和社会“两个环境”,学校不得组织学生集体到校上课、补课,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班。严禁在职教师从事有偿补课,严禁学校擅自组织学生集体外出,未经报备不得擅自组织大型集体活动。教育和引导家长切实履行监护人责任,理性看待课外辅导“谨慎”报班。

  提升关爱帮扶、课后教育、家校共育“三个温度”,做好贫困、困难家庭学生和留守儿童、孤残儿童等特殊群体的关爱慰问,安排好内地民族班学生、留学生、外籍教师寒假留校期间的学习生活。充分利用“济南市教育资源公共服务平台”(http://rrt.jndjg.cn/)和“济南市基础教育资源数字公共服务平台”(www.jnjyzy.com)开展课后服务,指导学生参与在线学习。统筹组织以线上交流为主的假期家访,特别加强对农村留守儿童、外来务工人员随迁子女、残疾儿童、家庭经济困难学生等群体的关心关爱。

  重视安全、生命、心理健康、卫生习惯“四项教育”,持续强化“1530”安全警示教育,发放《致家长一封信》,开展校园安全管理及疫情防控深入排查整治。以线上活动、亲子活动为主要形式,科学设计,将适合学生特点的生命教育内容有机渗透到假期活动中。做好学生心理健康的预防与干预,寒假期间“24小时学生心理关爱热线(87-525-525)”保持服务畅通。家校联合引导学生养成良好的卫生习惯,共同防疫。

  坚持五育并举,假期丰富爱国主义教育、春节主题教育活动形式,在做好防护措施前提下,鼓励学生以线上为主开展关注时政、服务社区等公益社会实践活动。继续开展“悦读泉城”2021寒假百种好书荐读活动,指导学生科学开展假期体育运动和艺术活动,鼓励家长有意识安排、学生主动承担力所能及的家务劳动。

  济宁邹城

  03

  日前,济宁邹城市发布通知

  初中小学各年级在考试结束后

  即安排学生离校

  不得晚于1月22日放假

  以下为通知详情

  各镇教办、街道教育科,农村中学、市直学校,局直属单位:

  为贯彻落实教育部和山东省教育厅、济宁市教育局关于2021年寒假工作通知精神,根据疫情防控工作要求,结合邹城市实际,现就做好寒假有关工作提出以下要求,请认真贯彻执行。

  一、放假时间

  初中小学各年级在考试结束后,即安排学生离校,不得晚于1月22日放假;各类幼儿园(含民办,下同)1月19日开始放假;各级各类学校、幼儿园3月1日正式开学(如有变动另行通知),正式开学前不再安排学生返校。

  各高中学校放假工作严格按照济宁市教育局通知执行。

  二、有关要求

  一要规范办学行为。各学校不得以任何借口在假期要求或组织学生集体到校上课、补课或统一组织自习,不得以任何形式参与、组织学生参加各类辅导培训班,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班;严禁商业活动、商业广告进校园;深入开展在职教师有偿补课等问题专项整治工作;坚决杜绝各种形式的“节日腐败”。

  二要强化安全防控。高度重视学生的安全教育和学校安全工作,完善校园安全防控机制,严格落实值班和领导带班制度,夯实学校安全和疫情防控工作责任。完善校园突发疫情应急处置预案,切实守好教体系统疫情防线,假期期间做好疫情随访统计工作,及时上报各类信息。切实加强校外培训机构的监管,严格执行疫情防控各项规定。所有教职员工要服从、服务于疫情防控、学校安全工作需要,认真完成单位安排的工作任务。

  三要加强假期指导。引导学生合理安排学习任务,注重人文关怀、思想引导和心理疏导;督促在家师生员工遵守疫情防控要求,加强体育锻炼,减少聚集,不前往国内外中高风险地区。鼓励中小学生班主任开展线上家访,引导家长履行监护人职责。

  四要做好开学准备。科学制定优化完善开学返校方案,灵活开展教师培训,完善线上线下教学模式切换预案。谋划好春季学期疫情防控、教育教学和校园安全、风险隐患排查整改等各项准备工作,提前做好师资调配和条件保障,确保新学期教育教学正常顺利开展。

  五要强化监督检查。市教体局督查办和相关科室将通过专项检查、重点抽查、随访暗查等方式,进行督导检查并通报。对于工作落实不力、造成不良后果的,将严肃追究相关单位领导和责任人的责任。

  邹城市教育和体育局

  2021年1月18日

  德州各县市区教育局

  01

  德州这些县市区定了

  提前放假,提前考试!

  1月19日

  德州德城区印发

  《关于调整寒假中小学生放假时间的通知》

  根据疫情防控需要

  决定将中小学放假时间提前

  中小学1月21日-22日进行期末考试

  1月22日中小学及幼儿园学生离校

  德州经济技术开发区

  1月19日,德州经济技术开发区教体局印发通知

  中小学1月21日-22日进行期末考试

  1月22日中小学及幼儿园学生离校

  禹城市

  1月19日,禹城市教体局印发通知

  公布中小学寒假时间

  初中、小学各年级在考试结束后,即安排学生离校,不得晚于1月22日(本周五)放假;各类幼儿园(含民办)1月22日(本周五)放假;各高中学校放假工作严格按照德州市教体局通知执行。

  宁津县

  1月18日

  宁津县教育和体育局

  公布寒假时间安排

  寒假时间:

  2021年1月30日至2月26日

  2月27日开学

  各学校在1月19日期末考试结束

  可安排学生离校

  ▼

  因疫情影响各学校在1月19日期末考试结束后可安排学生离校。要坚持“错峰”原则,安排学生分批次有序离校。

  1月21日至29日工作日期间进行线上教学,教学内容建议围绕疫情防控知识、安全教育、心理辅导等方面进行。

  庆云县

  近日,庆云县教体局印发通知

  公布中小学期末考试时间

  小学(一、二、六年级):1月19日

  小学(三、四、五年级):1月20日

  初中:1月19日-20日

  寒假时间

  义务教育学校:2021年1月20、21日至2月26日,2月27日(周六、正月十六)开学。

  中职学校、幼儿园:参照本通知执行。

  高中学校:按德州市教育和体育局放假通知执行。

  原计划,山东各市教育局发布中小学寒假安排时间

  来源:综合山东教育信息(sdedu0531)、邹鲁融媒、鲁中晨报、济南日报、琅琊新闻网、