齐鲁晚报·齐鲁壹点记者  夏侯凤超

  1月19日,济南市委市政府召开新闻发布会。记者获悉,实施视频监控全覆盖工程,重点治安目标覆盖率达到100%,建成全国一流的公安大数据、云计算中心,被誉为“济南样本”并在平安中国建设会议上介绍经验。

  济南市委政法委常务副书记李本海介绍,济南夯实基础,做实基层,平安建设根基更加牢固。主动适应人民群众对平安建设的新需求,健全基层社会治理体系,筑牢平安根基。一是完善网格化服务管理体系。整合优化基础网格1.4万多个、专属网格4050个,配备专兼职网格员4.3万余人,专职化程度在全省处于领先水平,实现了基层治理网格融合、力量融合。在全省率先制定《基层网格化服务管理规范》,提升了网格化服务管理科学化、规范化水平。二是强化平安建设品牌引领。“平安单位”创建深入推进,涌现出“胡同管家”“挎包服务队”等一批为民服务品牌、“平安社区”“平安医院”“平安学校”“平安银行”等一系列平安品牌和小巷总理陈叶翠、公安英模张保国等一批先进典型,“党建引领基层治理”经验在全国交流推广。

  科技支撑,法治保障,平安建设水平全面提升。坚持积极运用科技新手段,提高平安建设实效。一是强化智慧治理。探索“人力+科技”风险预警模式,及时发现解决苗头性、倾向性问题。实施视频监控全覆盖工程,重点治安目标覆盖率达到100%,建成全国一流的公安大数据、云计算中心,被誉为“济南样本”并在平安中国建设会议上介绍经验。抓好市级“雪亮工程”建设,汇集视频资源9万余路,视频资源互通共享程度全省领先,促进了疫情防控、维稳处突和案件侦破,协助破获各类案件2300余件。二是强化依法治理。依法妥善处置三联“彩石山庄”等重大历史遗留问题,受到中央领导批示肯定。学习借鉴“枫桥经验”,完善大调解工作体系,深化“法治六进”活动,全面提升法治济南建设水平。济南荣获全国普法工作先进城市和全省第一批法治政府建设示范城市称号。三是强化系统治理。开展政法工作十大攻坚行动,以项目化推动平安济南建设各项工作措施落实落地。开展“万警进万企”行动,1.8万余名政法干警组成1300多个联合服务团队,为全市1.2万余家企业提供法律政策服务,帮扶企业解决诉求1091件,化解矛盾纠纷4000余件。建立政法工作巡查制度,及时查找和整改政法机关、政法干警执法方面存在的问题,推动执法服务规范化。积极发挥法治引领和规范作用,护航黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,牵头沿黄9省(区)省会(首府)城市建立法治协作联席机制,举办“黄河战略·律师担当”法治服务论坛,奏响了新时代法治服务“黄河大合唱”。