原标题:2020年济南机场海关监管国际货运量4.6万吨 同比增长49.85%

  来源:大众报业·大众日报客户端

  大众日报记者 孙源泽

  “感谢海关帮助支持,白+黑、7+2地为我们加班验放国际货物,保障了通关时效,让我们济南空港越来越有竞争力和影响力。”近日,济南机场公司物流中心李连涛主任专门向济南机场海关送来锦旗和感谢信。他向记者说:“2020年初新冠疫情来袭,我们大面积停工停运。得益于海关的大力支持,不断推出改革便利措施,全力支持货运航线复航,顺利开通了洛杉矶、纽约、米兰、圣彼得堡、东京、首尔等多条国际航线,畅通防疫物资及复工复产货物物流渠道,实现了济南空港国际货运量逆势增长!”

  今年以来,济南机场海关聚焦“改革+服务”,围绕统筹推进新冠疫情防控和经济发展,深化“放管服”改革,着力培育口岸外贸增长新动能,出台《济南机场海关帮扶企业防控疫情复工复产15条措施》,全力支持济南空港国际货运业高质量发展。济南机场海关先后推出了24 小时预约通关、机坪验放提货绿色通道、收发货人不到场查验等监管改革措施,在不降低监管标准的前提下,确保口岸通关“零待时”,提升口岸通关体验。积极学习他山之石,复制推广区港联动、出口货物安检前运抵申报等改革举措,加速出口国际物流。在支持新兴业态发展方面,济南机场海关高度重视,积极作为,在济南海关辖区率先开展了境电商B2B出口改革试点,有力支持了省会外向型经济发展。

  在海关申报纳税方面,济南机场海关进一步简化流程,在业务大厅通关现场设立复工复产物资快速通关专用窗口,业务咨询电话保持 24 小时畅通,对于企业急需物资特事特办,先登记放行,后续补办相关手续。持续大力推广“两步申报”改革,将适用企业范围扩展至“一般信用”等级及以上,几乎所有企业都可以仅填报收发货人、提运单号等9项内容就能办理提货放行手续,相比过去一次性填报105项申报内容,极大压减了通关时间。另外,济南机场海关积极支持高级认证企业免担保政策落地,为山东太古飞机工程有限公司等企业免除海关业务税款担保1.23亿元,直接节省企业手续费10万余元。

  在“改革+服务”15项支持措施组合拳下,2020年,济南机场海关监管国际货运量4.6万吨、同比增长49.85%,实现连续3年快速增长。济南机场海关副关长赵凌云表示,今年,济南机场海关将继续聚力稳外贸,发挥国内国际双循环“航空枢纽”作用,继续深化“放管服”改革,全力支持济南机场国际货运优质航线拓展,复航提效,为济南空港高质量发展源源不断地注入“海关力量”。

  (大众日报客户端记者 孙源泽 通讯员 刘长兴 田晨 报道)