原标题:栖霞金矿事故救援井筒清障至地下350米 向井下投10多箱花生米等食品

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 蔡云飞 张海振 贺辉 汤淼 吕乐 栖霞报道

  1月16日,栖霞笏山金矿事故救援继续全力推进,回风井井筒清障至距地面350米,同时救援人员陆续从井筒投放了10多箱花生米等食品至井下。钻孔救援方面,6个钻孔中最深的1号钻孔已完成进尺570米,距离-400米(海拔)的预定钻孔深度已不足100米。

  16日下午,现场应急救援组成员孙英翔告诉大众网·海报新闻记者,井筒清障困难仍然很大,截至16日12时清障深度为350米,清障人员24小时轮班作业。“井筒虽有杂物堆积,但仍有缝隙。我们已向井下投放了10多箱花生米等食品。”孙英翔说。

  截至16日12时,6个钻孔进行施救,完成进尺情况分别为:1号钻孔(直径311mm)570米、2号钻孔(219mm)420米、3号钻孔(直径219mm)521米、4号钻孔(直径711mm)400米、5号钻孔(直径350mm)201米、6号钻孔(直径311mm)64米。

  事故发生地地质条件复杂多变,明显影响了钻孔进度。现场地下的破碎地层极易“卡钻”,影响钻孔进度;岩层节理裂隙容易导致钻孔偏斜,目前正在对个别偏离钻孔进行纠偏;钻井内出水较多,水导入巷道会对被困人员造成危险;靠近矿体的围岩多是花岗岩,硬度非常高。应急救援指挥部在全国全省范围内协调调集最优秀的专家、最专业的力量、最先进的设备奔赴现场开展施救。