齐鲁晚报·齐鲁壹点见习记者 孙浩 马小杰

  1月7日下午,50岁的陈金霞来到了潍坊市潍城区红十字会,签署了遗体(角膜)捐献登记书。而促使她做这个决定的原因是——一个感恩账本。在她最困难的时候,有一群好心人雪中送炭、捐钱捐物,如今,她也希望用自己的行动将爱心延续下去。

  “我欠恩人们太多,就算牺牲一切都还不上”

  2008年5月1日,陈金霞的小叔子和妻子在去寿光办事的途中遭遇车祸,不幸去世。

  事后,陈金霞立刻将3岁的侄子赵兴智和11岁的侄女赵春婷接回家中。记者了解到,陈金霞自己有两个孩子,丈夫靠去劳务市场打零工赚钱。当时,家庭月收入仅有两千多块,但做出照顾小叔子家两个小孩的决定时,她没有犹豫。“我当时根本顾不得想别的,只想好好照顾小孩。”陈金霞对记者说道。

  从2009年开始,陆续有不少好心人知道了他们的故事,纷纷送钱送物。谈起受到过的帮助,陈金霞向记者不断重复着“滴水之恩,涌泉相报”,也正是从那时开始,陈金霞有了一个特殊的账本,上面一笔一划地记录着所有帮助过她们一家的人,小到米面粮油、大到学费捐款,事无巨细。“我叫它感恩账本。”陈金霞说。

  第一笔捐款是在2009年元旦,时任潍城交警大队二中队指导员胡家武捐了一千元,随后几年间潍坊的公益组织和爱心人士也在陆续捐助,帮她一家度过了最困难的时期。

  2011年春节胡家武给了两个孩子每人500块的压岁钱,而2012年四个孩子都有份,一共给了2000元,记账本上清清楚楚地写下了这些数字。

  2012年潍坊市交警部门为他们举办了爱心义捐,将所筹善款全部捐赠给陈金霞的侄子侄女,用于他们的学习和生活。

  陈金霞大体算了算,这十多年来,光是社会上的爱心款就有五六万,还有国家给的生活补助金,她说,“这些温暖,无法用金钱衡量,总觉得欠恩人们太多,就算牺牲我的一切都还不上。”

  “咱有手有脚,不能老接受别人的捐助”

  多年来,照顾家人和种菜挣钱是陈金霞生活的中心。她清晨四点起床种菜浇水,还在集市上租了一个摊位,每下午去卖菜,直到天色变黑,街上的人都回家了她才收摊回家。有时菜卖的很快,“我种的菜用化肥少,基本上都用天然肥料,有很多人都专门买来找我买”,她种菜只求质量,种出来的菜水灵灵的很好吃,积累了一批老主顾,有时候她去的晚了还有人等着她。靠着卖菜,陈金霞努力改善孩子们的生活。

  2020年秋天,侄子赵兴智将贫困生补助申请表拿回家,但是陈金霞拒绝了。孩子们陆续成家立业,陈金霞的母亲在2020年去世,原本一直照顾母亲的她,现在也有更多的时间去种菜卖菜挣钱了,所以面对着这张熟悉的贫困生申请表,她没有签字。

  “当时老师也劝我,你们家够条件就申请吧,多一点是一点。”但陈金霞告诉侄子,“咱们已经接受了国家太多了,人不能做贪吃蛇,现在我有手有脚,咱们不能老接受别人的捐助。”陈金霞告诉记者,担心一直接受社会的捐助,会让孩子们觉得一切都来得理所应当。

  “现在她条件好点了,我前年还收到了她自己种的大枣和生姜。”捐献了第一笔捐款的胡家武告诉记者。而陈金霞自己也说,她心里很感激,这么多陌生人在她最困难的时候来帮助她,虽然自己的金钱有限,但是一直在用自己的方式来回报这群好心的陌生人。

  “捐眼角膜,是我50年来最正确的决定”

  在长期帮助陈金霞一家的爱心人士中,王明秀与陈金霞最为亲近,她表示,“早在去年的时候,陈金霞就跟我问过遗体捐献的事。”

  “回报社会不是喊口号,而是要真正做实事”,陈金霞这样说着,也这样做了。2020年12月12日,陈金霞在王明秀的熏陶和带领下,带着一封修改了无数遍的《爱心志愿者申请书》申请加入了社会工作服务中心,并且还捐了642元。

  这624元钱背后还有一段小故事,2020年陈金霞骑着电瓶车在回娘家的路上,忽然看到地上有钱。“当时我看着地上有一张一百的,两张二十的,四张一块的,我捡起来夹在了电瓶车的电瓶上,我一直没动它。”当时路上一个人都没有,她等了很久都不见失主,过了几个月她自己添了500元,把这624一块给捐了。

  加入社会工作服务中心以后,爱心群里总是分享很多志愿服务信息,一天,陈金霞在群里看到了有群友分享遗体(角膜)捐献的消息,一颗捐献眼角膜的种子悄悄埋进陈金霞心中。不仅是为了回报社会,侄子进入青春期以后,一直叛逆淘气,陈金霞看着孩子,觉得应该以身作则,来用行动告诉他,应该做一个对社会有用的人,做一个知恩图报的人。

  2021年1月7日下午,陈金霞在潍坊市美生社会工作服务中心的志愿者和女儿的陪同下,走进了潍城区红十字会。工作人员将《山东省遗体(角膜)捐献申请登记表》递给陈金霞,她仔细看过上面的内容后,签下了自己的名字,并留下了联系方式。随后,潍城区红十字会为陈金霞颁发了遗体(角膜)捐献登记证书,上面有她的名字、签署日期和登记证书编号。陈金霞说捐献眼角膜是她这50年做的最正确的决定之一。她的事情也在激励着小女儿,小女儿表示理解并且表示以后也要捐献眼角膜。

  陈金霞说她的偶像是刘胡兰,她很佩服刘胡兰不怕苦不怕累,为国家牺牲的精神。滴水之恩,涌泉相报,不论是捐款还是捐献眼角膜,陈金霞用行动深刻诠释了这句话的意义。