齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张国桐 通讯员 颜世帅

  “警察同志,孩子马上就要考试了,身份证找不到了,这可咋办啊!”2021年1月13日上午刚一上班,济南市章丘区公安分局相公庄派出所户籍大厅就迎来了这么一位焦急的家长,因为孩子丢失身份证的事着急的询问。

  民警赶紧向其了解情况,原来这位家长姓刘,孩子今年上高二,后天就要参加学业水平考试,昨晚却给父母打电话说身份证怎么都找不到了。没有身份证就没法正常参加考试,孩子家长一听也着急了,一宿没睡好,一大早就跑到相公庄派出所户籍大厅,向民警求助怎么办。

  这么短的时间,办理身份证肯定来不及,再加上孩子本人在学校封闭学习,也没法到派出所办理。为了不耽误孩子考试,民警向刘先生建议先打印孩子户籍证明,跟老师说明情况先让孩子参加考试。等考试结束后,再领着孩子来派出所补办身份证。刘先生立刻跟孩子班主任取得联系,得到肯定答复后,民警核实完刘先生提供的信息,为刘先生儿子出具了户籍证明,顺利解决了刘先生的难题。

  拿着民警开好的证明,刘先生心里的一块石头落了地,感慨的对民警说道:“真是太感谢你们了!能够真正为我们想办法、解决困难,真的从心里谢谢你们!”

  警方提醒:最近各种考试较多,广大考生认真复习的同时,一定提前检查好身份证等个人证件,以免出现丢失耽误考试。一旦发现身份证丢失的情况,要及时到就近派出所补办,必要时向民警寻求帮助。

  (来源:齐鲁壹点)