2021年1月7日,在泰安市全国文明城市创建工作表彰大会上,泰安市妇幼保健院荣获“创建全国文明城市先进单位”称号。

  “全国文明城市”称号是反映城市文明水平、和谐水平的综合性荣誉称号,是城市的品牌和重要的无形资产。近年来,泰安市妇幼保健院始终把文明城市创建工作作为重要工程,与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。在泰安市妇幼保健院,文明是医护人员给患者及家属的一次微笑,是全体医护工作者耐心细致地工作,是医院一尘不染的环境……在这里,医护人员与患者和谐共处,处处洋溢着文明之风。

  医院对照新的全国文明城市创建标准,组织精干力量,做到各个环节、各个节点定人、定位、定责,在工作中对问题全面梳理、周密排查,列出清单,精准发力,补齐短板。医院作为重要的窗口单位,在保证内环境提升的前提下,还对外环境(网格片区、街面绿化带等)进行了全方位管理、提升。

  修整路面、墙面、电线等设施,清除道路、街边杂草,划设机动车、非机动车停车位,及时整治车辆乱停乱放等问题,确保街面环境整洁有序;加强对附近商铺监管力度,坚决杜绝出门头经营、乱堆乱放等现象,保证门前三包工作做实、做细、不留死角。完善医院内道路、下水道、雨污分流等基础设施建设,对院内线缆统一整理、归置,增设院内机动车停车位,进一步让人民群众感受到医院积极开展创城工作所带来的整洁、有序内环境。

  自开展全国文明城市创建工作以来,市妇幼保健院坚持以党建为引领,医院两委班子成员齐上阵,严格按照工作要求,高标准落实各项创城工作任务,全面提升文明素质和创建文明城市水平,在开展周边环境卫生整治及系列公益活动的同时,对全院及网格片区整体形象提档升级,将文明标识、公益广告、健康科普宣传等宣传展板及时更新,大力弘扬了爱国主义和社会主义核心价值观,倡树了健康文明的良好生活习惯,维护了良好的窗口单位形象。在2018~2020年连续三年接受国家创城暗访组的检查,均取得了优异成绩。

  (来源:齐鲁壹点)