学生崴脚骨折无法到校上课,班主任老师晚上坚持三个月每天给学生上网课,即墨一名班主任的爱心之举也获得家长的赞扬。

  2020年10月16日上午,即墨区华山路小学二年级六班学生骐骐(化名)课间上厕所时不小心崴了脚,造成脚踝骨折。班主任尹星世听说情况后,马上去察看骐骐的伤情,并第一时间联系家长,随后又把骐骐背到校门口,交由家长带着去就医。这期间,尹星世多次给家长打电话,关切询问孩子情况。

  因为是骨折,医生说短时间内不能走路,建议骐骐在家休养两个月。一听说要请这么长时间的假,无法到学校上课,身体上的疼痛和思想上的焦虑,让骐骐心情很低落。家长也看在眼里急在心上,既担心孩子带伤上学会影响恢复,又担心这么长时间不能上学会影响孩子学习。就在进退两难时,班主任尹星世打来电话,说可以每天利用晚上时间给骐骐上网课,辅导他学习,让家长不用担心,“雪中送炭”的爱心之举消除了家长的后顾之忧。

  此后的两个多月,尹星世每天晚上8点准时给骐骐上网课,把白天在课堂上讲的知识点耐心细致地给他再讲一遍。讲完后再布置和学校学生一样的作业,让骐骐白天在家练习巩固,第二天上网课前进行检查。有时下班晚,学校离家又较远,尹星世到家后顾不上吃饭,总是先把网课上完。无论多忙,从没落下一次课。

  老师的关爱,也在骐骐幼小的心灵里播下了感恩的种子,他在作文里写道:“老师下班回家连饭都顾不上吃就给我上网课,生怕耽误我的学习,把每天学习的重点都耐心地再给我讲解一遍……尹老师给我上课时候常常鼓励我让我做一个小小男子汉,我要做一个好学生,好孩子,努力学习,长大以后做一个对社会有用的人!”在期中考试中,骐骐取得了优异成绩。

  孙彩霞,崔金华,杨升燕……近年在墨城大地上频频涌现的师德典型,是即墨教师队伍建设结出的硕果,也是当前即墨教师群体的生动缩影,不断绽放即墨教育温暖感人的人性之美。