衣暖寒冬,让爱前行!由齐鲁晚报·齐鲁壹点威海融媒中心、共青团威海市委发起主办,威海经区德苑社会组织孵化中心协办的“一件新衣·壹点心意”公益活动从2020年12月开始筹备以来,立即得到了威海相关单位、组织和学校的大力支持和协助,很快征集了226名乡村孩子和家庭生活困难孩子。近日,记者来到了其中一名孩子小红(化名)家中探访。

  小红今年10岁,是威海经区曲阜学校一名小学生,因为妈妈无法独立照顾她,母女二人一直跟着姥姥、姥爷生活。据了解,小红和她的妈妈在智力方面天生有点残疾,视力也不大好,在她出生四个月以后,父亲就抛弃母女二人,远走他乡,至今没有消息。

  小红的姥姥心脏不好,还有高血压,需要常年吃药维持。姥爷双腿有腿疾,不能直立行走,因为经济困难,一直没有去医院进行手术。在社区的帮助下,小红的姥爷得到了一份去看山护林的工作,每年只能工作7个月,一年只有一万元左右的收入,家里经济困难。在小红家里,客厅堆满了纸箱子,姥爷说这些都是好心邻居送过来,让他卖钱贴补家用的。

  小红是一个开朗爱笑的女孩子,身材瘦小。面对镜头,小红说自己最喜欢粉色,最想要的新年礼物就是儿童手表。

  12日,1月12日上午,由齐鲁晚报·齐鲁壹点威海融媒中心、共青团威海市委发起主办,威海经区德苑社会组织孵化中心协办的“一件新衣·壹点心意”公益活动启动仪式在西苑街道商圈党群服务中心举行。小红作为学生代表,利用课间时间参加了活动。李双举现场为小红换上了粉红色的冲锋衣和红色棉马甲,并俯下身用心叮嘱她一定要好好学习、天天向上。

  (来源:齐鲁壹点)