寻,被救者家人发现,恩人竟是邻村的书记。1月14日,在即墨区环秀街道林家土桥头村村委,35岁的王超紧紧握住林家土桥头村村支部书记林峰初的手,送上迟来的感谢。

  看到获救老人孩子平安,他转身离开

  今年35岁的王超老家来自东北,多年前来到即墨打拼创业,并在即墨娶妻,婚后两个女儿相继出生,王超就把母亲从老家接到即墨区环秀街道石棚村一起生活。2019年4月的一天上午,王超和妻子外出,仅留下70多岁的母亲在家照看两个年仅4岁和2岁的女儿,当天上午大约9点半左右,一家人居住的板房突发火情。“隔着很远就能看到冒出黑烟。”邻村林家土桥头村的村支书林峰初回忆,当时他正在村里带领民兵巡逻,看见不远处冒出滚滚浓烟后,他心头一惊,意识到发生火情。

  林峰初急忙开车朝着着火处疾驶,但在距离起火点500多米的位置时,因道路不通,林峰初下车徒步跑去。到达现场后,林峰初隐约听到起火的院子里有孩子的哭喊声,他没有多想,用衣袖遮着脸冲进火海。“里面火势很大,烤得脸火辣辣的。”林峰初冲进去后,看到院子里站着一位老人,怀中还抱着两个哇哇大哭的小女孩,此时火势借助风力正向她们蔓延。林峰初没有迟疑,他抱起两个小女孩就冲了出去,将两个小女孩放到安全区域后,他转身再次冲进火海,将被困的老人背了出来。就在林峰初背着老人冲出院子的瞬间,他看到院子里还放着一个液化气罐。林峰初将老人安顿到安全区后,为了避免液化气罐发生爆炸,他第三次冲进火海,又将液化气罐拖了出来。消防人员及时赶到后将大火扑灭,林峰初看到获救的老人孩子平安无事后,他转身默默离开了现场。

  救人左臂受伤,他求朋友替他保密

  林峰初“灰头土脸”地回到村委,简单洗了洗脸,此时左手臂开始隐隐作痛,原来,左手臂被划出一道5厘米多长的血口,但他并不在意。后来,林峰初的朋友钟永波发现林峰初手臂受伤后,执意带着他去医务室简单包扎了一下。“我一直问他是怎么受伤的,他就是不肯说。”钟永波说,后来,林峰初执拗不过他,只好将救人的事情说了出来,并且一再叮嘱他一定要保密,不要将事情传扬出去。

  家中失火,王超赶回后看到母亲和两个孩子安然无恙后,心中悬着的一块大石顿时落了下来。“东西烧就烧了,只要人没事就行。”王超说,起初他也不知道老人和孩子是被人从大火中救出来的。过了一个多月,母亲从惊吓中逐渐缓过来后,才将被救的事情一点点说了出来。“一定要找到那位好人,当面谢谢他。”王超说,因为他不是本地人,母亲也受到惊吓,无法描述救人者的特征,他就向当天在场认识的村民打听,但都不知道救人者是谁。

  虽然没有一点线索,但王超寻找恩人的念头一直没断。王超在当地经营着一家小餐馆,经常有附近村民到餐馆吃饭,他逢人就打听当天起火那天救人的线索,希望早日找到一家人的救命恩人,但每次都石沉大海没有任何有价值的线索。“不管是一年两年,还是十年八年,我一定要找到那个救命恩人。”每每得到否定的回答时,王超总会给自己鼓劲。

  苦寻恩人无音讯,闲暇聊天迎转机

  直到2020年8月,事情有了转机。那天,钟永波来到王超的餐馆吃饭,看到王超的大女儿正在餐馆里练习舞蹈,情不自禁说了一句:“这个孩子跳得真好。”王波听到后感慨说:“多亏有人救了她,要不也不会这样。”

  “孩子怎么了?”钟永波疑惑问。王超将母亲和两个女儿被救的事向钟永波叙述了一遍。“救人的那个人我认识。”钟永波听后激动地说。“真的,那你赶紧帮我联系一下,我要当面感谢他。”王超喜出望外。

  钟永波立即拨通了林峰初的电话,并且将王超想要登门感谢想法的转告给林峰初。但是在电话那头,林峰初一遍遍重复“都是小事,不必了,人没事就好。”婉拒了王超的好意。此后,王超多次向钟永波表达想要登门感谢林峰初的想法,但每一次都被林峰初拒绝。

  在林峰初看来,他做的只是一件很普通的小事,也不是什么惊天动地的大事,没必要登门感谢。但是王超并不死心,2020年9月,王超准备将一面写有“舍身救人有大爱 奋不顾身为乡邻”的锦旗准备送给林峰初,但是林峰初却说:“你来了我也不见,事情都过去了,真的没必要来。”

  眼见林峰初如此“固执”,王超只好将锦旗送到即墨区环秀街道办事处。“收到锦旗后,才知道林书记原来还干过这样一件大事,事情过去一年多了但他从没有向任何人提起过。”环秀街道办事处工作人员说,他们收到锦旗后,后来也是“费尽周折”才转交给林峰初。

  几费周折终相见,救命恩人好事一箩筐

  锦旗虽然几经周折才送到林峰初的办公室,但是王超和救命恩人林峰初却始终没能见面。“林书记,非常感谢你,救了我家的老人和孩子。”14日上午,在即墨区环秀街道办事处林家土桥头村村委,王超眼眶有些湿润,他终于见到了自己苦寻近两年的救命恩人。

  “都是小事,我说不用来,你还偏来,你的心意我已经领了。”林峰初语气略带“责备”。

  “林书记是个好人,他之前一直不让我来,也不用感谢他。”王超说,近两年来,他一直想要向全家的救命恩人当面致谢,虽然过程“艰难”,但如今他的心愿终于了结,他也从林峰初的身上学到了难能可贵的精神。

  今年54岁的林峰初1998年就进入村委工作,在2007年当选村支部书记后,一直连任至今。“只要他能帮上的,他肯定会帮。”村民解思瑞说,在他眼中,林峰初书记为人低调正直,工作勤恳,公私分明,乐于助人更是家常便饭。

  解思瑞说,之前,有一位外来走失老人在村庄附近迷路,林峰初发现后立即上前询问,将老人带回村委,给老人拿来吃的喝的,并且帮忙联系上老人的子女,及时将老人接回。还有一次,林峰初在外出路上遇到一位醉酒者躺着路边,身旁无人照看,他赶紧调车回头,下车帮忙清理呕吐物并拨打急救电话。还有,几天前,受寒潮降雪,村庄道路雪后湿滑,林峰初早晨6点就起床带来村委人员清理积雪指挥交通,确保村民出行安全。

  记者了解到,从今年正月初一开始,林峰初就带领村两委人员投身到疫情防控当中,24小时坚守在防疫一线,吃住也在一线。连续的超负荷的工作也导致林峰初身体有些吃不消,去年他因身体不适,住过两次院,但是出院后没有过多休息,立马投入到村委工作中来。2020年12月,林峰初也被评选为青岛市文明市民。

  (来源:齐鲁壹点)