1月14日上午,“十三五”时期枣庄市就业工作情况新闻发布会在枣庄会展中心举行。发布会上,枣庄市人社局党组成员、市人力资源服务中心主任王振介绍,“十三五”期间,枣庄市大学生年度就业始终在85%以上,2020年就业率更是高达90.43%

  王振称,“十三五”期间,枣庄积极推动高校毕业生创业,实现6500余名高校毕业生成功创业,拨付大学生创业引领资金736万元。出台《关于促进大学生到农村创业的意见》(枣人 社发〔2016〕27号)《关于进一步引导和鼓励高校毕业生到基层工作的实施意见》(枣办发〔2018〕18号),高校毕业生到基层工作的服务保障机制不断健全。

  同时,枣庄实施“三支一扶”招募计划,招募235人到基层支农、支教、支医和扶贫,持续开展高校毕业生见习工作,安排见习人员6174人。2018年人才新政以来为1046名大学生落实生活和租房补贴1851.3万元。强化困难人员托底安置 。

  会上,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者了解到,枣庄还新修订《枣庄市就业援助办法》,进一步明确就业援助范围、援助措施及监督考核责任。全市累计新增就业困难人员就业10077人,开发公益性岗位1061个,累计发放社保补贴及岗位补贴1.75亿元,实现1437家零就业家庭动态消零。

  在就业扶贫工作方面,王振宣读了这么一组数据:累计实现转移贫困劳动力就业1.35万人 ,为46909名建档立卡贫困人口代缴居民养老保险金,将符合待遇领取条件的48568人纳入居民养老保险统筹,按月发放养老金,公益性岗位安置1539名农村特困人员,培训建档立卡贫困劳动力1810人 。同时,在做法上,深入推进东西劳务扶贫协作,2020年共组织丰都县71名贫困劳动者来枣庄市就业,枣庄市劳务协助经验入选山东•重庆2020年度扶贫协作创新工作案例。