目前驻青高校陆续开始放寒假。然而因受疫情影响,部分学生并不能回家团圆。记者了解到,各高校正在统计留校学生人数,中高风险地区学生根据个人意愿可申请暂缓返家,学校已经做好准备提供精准贴心服务。

  日前,中国海洋大学、青岛理工大学、青岛农业大学等驻青高校陆续发布致全体学生的一封信,对今年寒假和防疫工作进行了细致安排。中国海洋大学校历安排显示,1月26日至2月27日为寒假时间,为了保障同学们归家之旅平安顺利,与家人度过一个欢乐祥和的春节,海大与青岛公交集团、青岛机场集团积极协商,开通“海之子”寒假直通车提供“一站式”服务。学生在1月12日至1月16日期间自主报名。提供一站式“直通车”不止海大,中国石油大学(华东)同样贴心。学校联合青岛市团委、交运集团等单位,为大学生提供了温馨返乡一站式直通车。

  对因疫情暂时无法返校学生,驻青高校也给予了充分考虑和关怀。青岛理工大学校历寒假时间为1月18日至2月28日,学生完成考试后即可离校返家,具体开学时间根据疫情防控情况另行通知。学校工作人员告诉记者,中高风险地区学生可以根据个人意愿暂缓返家,学校已做好相应方案和充分准备,为这部分同学提供用餐、住宿等精准贴心服务。

  青岛科技大学寒假时间为1月16日至3月4日。近期河北省疫情防控措施不断升级,部分河北籍返乡大学生(尤其是石家庄籍学生)因交通管制、社区封闭等原因不能回家。经排查,目前青科大的石家庄籍本专科学生52人,学校及各学院及时关注、加强人文关怀、做好家校对接,如有困难暂时不能离校返乡的,可提出申请暂缓离校,根据学生需求安排集中住宿。

  山东科技大学是驻青高校中最早放寒假的。记者了解到,学校有来自9个学院的18名河北籍学生留校。为确保该部分学生在校正常学习、生活,学校第一时间落实房源床位对该部分学生进行集中住宿安排,协调学生公寓服务商家专门为该部分学生住宿楼宇开通直饮水、热水淋浴、自助洗衣等服务设施,满足学生的日常住宿需求。

  13日,山科大学生工作处处长王震组织学院留校学生负责老师一起召开此部分学生的座谈会,了解学生的具体情况,掌握学生思想动态,安抚学生情绪。学校组织成立了寒假留校学生临时团支部,组建学生信息联络群,制定团支部活动计划,通过学生组织进一步密切了留校学生之间的关系。安排学生公寓管理服务中心工作人员关心学生住宿生活,在学生公寓为该部分学生专门提供勤工助学岗位,解决家庭贫困学生在校生活问题。协调相关学院开放公寓文化活动阵地作为临时团支部活动室和学生们的临时自习室,方便学生在公寓楼内就近学习。 

  (来源:齐鲁壹点)