遇到民警检查,先是想闯卡,被拦截后又开始谎话连篇,最终驾驶员的一系列行为被民警的“火眼金睛”识破。14日,记者从烟台市高速交警支队获悉,近日烟台高速交警支队福山大队民警在辖区执勤时,查获一起涉嫌未取得有效机动车驾驶证驾驶机动车的违法行为。

  当天16时许,福山大队民警在辖区崇义收费站执勤时,一辆车牌号为鲁FBQ***的小型汽车驶近执勤卡点时,民警指挥其靠边接受检查,驾驶人非但不停车反而加速,民警遂上前拦截检查。

  当民警要求驾驶员出示有效证件时,驾驶人赵某言辞闪烁,无法当场提供有效证件,后来又说自己驾驶证还在实习期,连连声称自己现在有事,比较着急。民警继续询问赵某是否有驾驶证,并要求其报出身份证号码,赵某又称身份证号码记不住。随后,赵某又假装打电话让朋友将他的驾驶证送过来。民警发现,该车驾驶员回答问题时含糊其辞,眼神也有意回避,凭借丰富的工作经验,判断该车驾驶员有无证驾驶嫌疑,并且还上了高速。

  最终,民警通过查询证实该驾驶员确属无证驾驶,违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第一款之规定,根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十九条第一款之规定,民警依法开具了强制措施凭证,并暂扣车辆进行下一步处理。

  烟台高速交警福山大队提醒:无证驾驶是很严重的交通违法行为,因其并未经过专业的培训和考核,缺乏必要的交通安全知识、基本驾驶技能和安全驾驶心理,遇突发情况容易惊慌失措、手忙脚乱,引发交通事故,严重威胁着过往车辆和行人的安全。

  (来源:齐鲁壹点)