齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 宋少双

  他,是父母身边孝顺的儿子;他,是儿子眼里严格的父亲;他,是妻子心中负责的丈夫;他是疫情期间手持测温枪的卫士;他是为了搭建全市文明发展这座“大厦”,而自愿奉献的“钉子”。他就是杨伟国,东营区红色基因传承志愿服务团队副队长、学雷锋标兵,自第一次参加志愿活动至今,已经组织或参与爱心活动600余次,志愿服务时长达到1800小时。“志愿之路任重而道远,我愿意奉献自己的那一份力量。”杨伟国坚定地说道。

  疫情来势汹汹

  他是不屈的卫兵

  2020年年初,疫情来势汹汹,“疫情就是命令,防控就是责任,疫情不退我不退”,杨伟国常挂在嘴边的一句话。在疫情期间,杨伟国积极响应号召,用实际行动诠释志愿精神,冲锋在疫情防控工作的第一线,商场、小区等公共场所的进出口,总能看见杨伟国和其他志愿者们活跃的身影,登记测体温、劝返陌生居民进小区、上门入户摸排疫情、宣传卫生防疫知识、小区重点卫生消毒杀菌、小区巡逻提醒居民佩戴口罩等等。

  疫情防控的工作起初并不是一帆风顺,因为正好是过年期间,很多人对商场、小区进出变得这么严苛不太理解,杨伟国等志愿者的工作时常受阻。杨伟国在东城某商场站岗的第三天,就有几位未戴口罩的男子要进入商场买东西,面对这种危险的行为,杨伟国迅速拦在几人身前,说道:“疫情期间,为了您和他人的健康,麻烦带上口罩再来。”这几位男子并没有携带口罩,并无视杨伟国的劝告,执意要进入购物,杨伟国再次阻拦,其中一位身型健硕的男子斜眼一瞪,伸手欲将杨伟国推到一边,并嚷嚷道:“谁要你们多管闲事,闪开!”在双方争执了好一会,看杨伟国等人态度就坚决,这几位男子才悻悻离开。

  大家的不理解并不能动摇杨伟国的决心,他每天都会想方设法如何把疫情防控工作做的更好,通过上网科普新冠病毒的知识,从了解症状、应对方法、防控措施;与专业人员学习,掌握各种消毒工具的使用方法,力求将疫情防控做到完美。在为居民戍卫小区大门时,每当碰到不是本小区的居民想要进小区走亲访友,杨伟国会耐心的劝导:“为了你和他人的健康,请您疫情过后再来。”杨伟国一遍遍的普及这样做的必要性,慢慢的居民也都比较理解了,开始逐渐的配合疫情防控工作。

  面对家人的不解

  他是坚强的战士

  对于杨伟国的儿子杨凯宇而言,疫情期间并不快乐,因为一直陪在他身边的父亲经常“消失”,甚至彻夜不归,杨凯宇有时会在早晨起来洗漱时发现在客厅沙发上小酣的父亲。父子俩之前说好的寒假旅游也泡汤了,面对种种的不愉快,杨凯宇与父亲短暂的通话中,难免夹杂着抱怨的情绪。

  面对儿子的委屈,杨伟国内心像倒了五味瓶一般,说不出的滋味,一方面防疫工作正在稳扎稳打逐步开展,已经初见成效;另一方面,自然是缺少了陪伴家人的时间,虽然妻子表示予以支持,但杨伟国内心仍抱有愧疚。为了家人的身体健康,杨伟国在防疫前线忙了一天后,尽量选择晚回家错开家人吃饭、入睡的时间或者直接不回家,就算回家吃饭也不在一个饭桌上吃,睡觉也选择单独在沙发睡,这一切都是避免家人与自己接触,增加被感染的风险。

  随着时间的推移,防疫工作陆续传来喜讯,市民们陆续走出家门,享受防疫工作阶段胜利的成果。面对如此佳绩,杨伟国也送了一口气,可以好好的陪陪家人们了。没想到儿子杨凯宇在疫情过后提出的要求,竟然是和自己一起做志愿活动,“怎么了,我也是正儿八经的二星级志愿者。”杨凯宇骄傲的在父亲面前亮了亮自己的志愿者徽章,“别担心,户外活动我会戴好口罩的。”长期以来的耳闻目染,杨凯宇在父亲的熏陶下,对志愿事业有了更深层次的了解。杨伟国摸着儿子的脑袋,欣慰的笑了笑,刚准备开口答应,妻子突然打断了父子的聊天:“志愿活动的事情怎么能拉下我?怎么说我也快二星了嘛。”杨伟国喜上眉梢,搂着妻子和儿子笑道:“好,都去!咱一家三口都做志愿活动!”