1月12日,在济南望岳路分水岭小区,家政工杜汉铭正在客户家擦玻璃,只见他利索地把擦窗工具安装上,滴上清洁剂,手来回挥几下,原本满是灰尘的玻璃瞬间明净了。

  今年40岁的杜汉铭来自菏泽曹县,6年前,他只身一人来到济南,跟着熟人开始做家政,那时候他在老家做过养殖、建材,从来没有接触过家政的他准备从头开始。

  为了更快更好地投入到工作中,他专门交了学费去学习,开始了他一个人的“济漂”生活。白天他去客户家擦玻璃、清洗抽油烟机、更换纱窗、做保洁,晚上就回到出租屋和妻子通电话,问问两个孩子的学习情况。

  如今临近过年,活儿多了,杜汉铭开始忙碌起来。

  有时候他一个人能干三四家,以打扫卫生、擦玻璃、清洗油烟机、更换纱窗等为主,从早上一直干到天黑,工作长达十二三个小时。

  因为他干活利索,找他的客户不少。有时候忙起来,连午饭和晚饭都顾不上吃。“累点、苦点都不算啥,一年这个时候最忙了,挣钱也是最多的。”杜汉铭笑着说,“这俩月一个月能挣一万三四,比平时多挣一半还多呢。”杜汉铭说,挣的钱都寄回老家了,准备今年过年期间把在老家县城里新买的房子装修一下,让家人都搬进新房里。