原标题:网红跳舞女孩峻熙拆除外固定架,她离舞蹈梦更近一步

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 董昊骞 仪首歌 通讯员 王厚江 林雨 济南报道

  还记得那名左脚畸形却一心热爱跳舞的可爱7岁女孩杨峻熙吗?2020年10月28日,术后的小峻熙带着外固定架出院,并为救助自己的山东大学第二医院医护人员献上鲜花和感恩手舞。2021年1月11日,山大二院手外科/足踝外科医生为她做手术拆除了外固定架。经过这3个多月的调整,峻熙的左脚畸形已基本矫正,预计未来进行康复训练和左下肢延长手术后,峻熙的脚将完全恢复正常。

  不一样的跳舞女孩

  转过年来,来自泰安的跳舞女孩小峻熙已经8岁了。大约两岁时,小峻熙左腿有些地方会无缘无故肿起来。随着病情的加重,到医院检查被诊断为狼疮性脂膜炎。后来,峻熙的左腿开始萎缩,左脚也逐渐变形。一家人带她去过很多医院治疗,但不受控制的病情仍在不断发展。

  2019年4月份,一次偶然的机会,小峻熙跟着村里的老人跳广场舞,奶奶李长云发现,孙女很有表演天赋,简单的舞蹈小峻熙只要看一遍就能跟着跳下来。有时去广场玩,李长云就说“小俊熙你学跳舞吧”。从那以后,李长云就每天鼓励小孙女:“妮儿,咱跳一个。”渐渐的,这成为了小女孩的一个习惯,每天都会跳舞。

  李长云将孙女跳舞的视频上传网络,小峻熙收到了越来越多网友的点赞,在网上逐渐有了名气后,小峻熙和奶奶每天都会开个直播,没想到时间一长竟成为拥有百万粉丝的小网红,大家都被这个坚强乐观的女孩感动着。

  2020年8月7日,山东大学第二医院手外科/足踝外科主任胡勇在网上看到了峻熙跳舞的视频,凭借多年的临床经验,他认为峻熙的脚还有手术矫正的可能,通过该院宣传部联系到了峻熙的家人,决定为其手术。

  术后固定支架已拆除

  2020年9月,在山大二院手外科/足踝外科、儿童医学中心、麻醉二科、血液内科、血管外科、重症医学科、风湿免疫科、皮肤科等多个科室联合会诊和为峻熙完善相关检查后,峻熙被明确诊断为狼疮性脂膜炎导致的继发性马蹄外翻足。

  经过精心的术前准备,9月22日,矫正手术由胡勇主刀完成。10月底峻熙出院时,虽然左脚还佩戴着外固定架,但畸形的左脚已得到很大改善。

  经过3个多月的恢复,2021年1月6日,峻熙再回到山大二院复诊。1月11日,胡勇主任和峻熙的主治医师黄政为其拆除外固定支架,术中透视显示,峻熙的左脚畸形已得到矫正。遂为其包扎伤口,用石膏固定,将峻熙送回病房。

  固定支架拆除后,峻熙的左脚被包扎和打石膏固定,已经基本达到一个正常状态的形状,手术恢复得非常好,峻熙在整个过程中也表现得非常勇敢坚强。

  但由于走路习惯和发育不足,峻熙的左腿比右腿大约短5公分左右,需要日后通过漫长的康复和手术进行调整。

  “离我的舞蹈梦又近了一步!”整个治疗过程,小峻熙都和以往一样乐观。最渴望成为一名芭蕾舞舞蹈家的她,正向自己的梦想稳步迈进。