学校食堂工作事关师生身体健康,事关亿万家庭幸福,事关社会和谐稳定。1月12日,山东省教育厅举行山东省学校食堂工作新闻发布会,就如何守护“校园净土”,省教育厅二级巡视员荆戈进行了详细介绍。

  不具备配建条件的学校

  咋解决学生集中就餐问题

  “经过两年的努力,我省学校食堂的治理体系日益完善、治理能力显著提升,为健康山东和加快实现教育现代化强省建设提供了重要支撑。”荆戈指出,《中小学食堂建设和设备配置规范》、《中小学食堂管理和服务规范》2项地方标准的出炉,填补了我省中小学食堂领域的标准空白,为我省中小学食堂工作标准化、规范化起到基础性、引领性、支撑性的重要作用。

  面对学生集中就餐、学校食品安全、学生营养健康等重要问题,山东明确要求各市新建学校应根据学生就餐需求配建食堂;现有学校应创造条件改扩建食堂;不具备食堂配建条件的应以集中配餐方式解决学生集中就餐问题。

  不仅如此,省教育厅要求学校校长严格履行食品安全第一责任人制度,加强食堂食品全过程监管。全面实施膳食营养提升工程,制定学生营养食谱,加强健康教育,积极引导学生合理膳食,养成良好的饮食习惯。

  全省中小学食堂

  两年来新建改扩建671个

  荆戈介绍,去年初,省教育厅把“实施学校食堂提升工程,基本解决中小学集中就餐需求”作为教育民生“收官”攻坚战。“这两年,全省新建和改扩建中小学校食堂671个,中小学生在校集中就餐人数达682万,基本解决了中小学生集中就餐需求。”

  下一步,如何来保障学生吃得安全、健康、实惠、舒心?荆戈指出,下一步,我省将重点突出学校食堂在解决学生集中就餐方面的主渠道作用,分类施策、一校一案,创新集中供餐模式,多渠道解决好学生就餐问题。

  “我们将加大对学校食堂工作的监督检查力度,督促各级教育行政部门和学校主要负责同志,把学校食堂工作的有关要求落实到每一个学校食堂、每一个从业人员、每一个工作环节。”荆戈说。