来源:澎湃新闻·澎湃号·媒体

  围绕建设“现代化教育强市”的战略目标,“十四五”期间,我市教育将进行哪些方面的改革探索?两会期间,济南报业记者采访到济南市政协委员、市教育局局长王品木,就“十四五”期间建设现代化教育强市这一“小目标”,探讨通过推进教育综合改革,不断提高人民群众的教育获得感和幸福感。他介绍,2021年及“十四五”期间,围绕落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,市教育局还将重点推进四个项目。

  山东省实验中学分校区将落户大桥街道

  一是建设山东(济南)智能仿真公共实习实训基地。目前,项目选址在先行区,预计占地1080亩。正在办理立项相关手续。二是建设山东齐鲁数字教育产业发展研究院(济南教育在线平台),目前正在进行立项阶段。三是在先行区建设一所高标准学校。学校初步选址位于先行区大桥街道,占地约400亩,王品木说:“这所学校就是山东省实验中学分校区,名字可能是鹊华校区、北校区,具体的名字还有待确定。”四是创新机制,积极引进筹建国内外高水平大学。紧紧抓住三大国家战略交汇期的重大政策红利,加快推进美国斯坦福大学创新设计学院、德国亚琛工业大学、英国北方大学联盟、波兰肖邦音乐学院等在谈世界名校项目,加快打造国内外优质高等教育资源集聚区。

  扩资源  “十四五”期间将再新建改扩建中小学幼儿园300所以上

  在“十三五”期间,济南已建设中小学幼儿园794所,王品木介绍,在此基础上,济南市教育局不停歇、不止步,将持续扩大基础教育资源的有效供给,实施《济南市2019-2030年中小学校幼儿园布局规划》,“十四五”期间将再新建改扩建中小学幼儿园300所以上。

  优结构 深化义务教育城乡一体化发展

  坚持公益普惠的基本办园方向,加大对普惠性民办幼儿园管理和保教质量提升的扶持力度,推进学前教育优质普惠发展。深化义务教育城乡一体化发展,加大对乡镇学校发展的支持力度,着力推进义务教育优质均衡发展。加快职业教育创新发展高地建设,以落实学校用人自主权、资源优化整合、双元制创新等为突破,引领职业教育各项改革,推进职业教育高质量发展。

  提质量 力争省级三类以上幼儿园覆盖面达到85%以上

  王品木表示,下一步会全面改善幼儿园办园条件,力争省级三类以上幼儿园覆盖面达到85%以上,其中省示范、一类、二类幼儿园占比达到60%以上。在基础教育方面,深化基础教育综合改革,打造一批在全省全国有影响力的改革成果,实现标准化家长学校全覆盖,争取有更多区县通过全国义务教育优质均衡区(县)验收;在高中教育中,实施特色高中创建工程,聚焦育人方式改革,实现由标准化、规范化向高质量、有特色发展。同时推动中小学教师职称评审与岗位管理、聘期考核和绩效分配等人事改革的深度融合。

  “在科里赋能方面,将成立山东齐鲁数字教育产业研究院,推进数字教育在线平台建设,打造有特色、可复制、能推广的‘科技赋能教育的济南范式’。”