1月10日,2021年山东美术类、文学编导类、书法类专业统考正式落下帷幕。今年艺术统考报考考生共72480人,其中,文学编导专业考生有6292人。

  相较于美术类的考题难度升级、书法类的首次被纳入到省统考中来,继2020年首次给出影视评论写作范围之后,今年的文学编导类考试又有哪些新变化呢?

  对现实主义题材电视剧认识

  成今年文学艺术常识新考题

  记者注意到,文学艺术常识考查对《平凡的世界》、《大江大河》、《父母爱情》等一系列现实主义题材电视剧热播现象的看法,以及对影视音乐功能的理解。贺彩虹认为,文学艺术常识的最后大题,没有了往年经常出现的电视栏目分析,而是考查了对现实主义题材电视剧的认识。

  “这一变化应该不会影响到考生的答题。”贺彩虹分析,对中学生来说,虽然可能没有大块时间看电视剧,但该问题考查的点,应该是对于这类电视剧热播现象的认识理解和评价,并不是考查具体的剧情,而且在考试大纲中也给定了范围。“整体而言,今年考查的内容与往年变化不是特别大。”

  值得一提的是,2020年,文学编导专业统考首次划出考试范围。记者注意到,在影视评论写作的考察中,相比去年,山东2021年文学编导类专业给出的影视作品范围变化明显,数量由去年的50部作品扩展为60部。

  其中,电影由去年的36部增加到了42部,新增《早春二月》、《烈火中永生》、《我们诞生在中国》、《大鱼海棠》、《人生》、《我和我的祖国》、《夺冠》等12部新作品;电视作品则由去年的14部增至18部,新增《悬崖》、《父母爱情》、《苏东坡》、《港珠澳大桥》四部作品。

  影评有动画片和纪录片

  考查范围更广、综合性更强

  影视评论与创作考查了两道大题,分别是以单车、桥、纸飞机等关键词进行命题故事写作,另外则是从《城南旧事》、《哪吒之魔童降世》、《迁徙的鸟》三部影片中任选一部,按要求写一篇评论。

  山东师范大学新闻与传媒学院戏剧影视艺术系主任贺彩虹认为,具体到影视评论与创作,以前考题主要以故事片为主,今年给出的三部影片中有动画片和纪录片,考查的范围更广,综合性更强。

  近年来,文学编导类专业考查的趋势是什么?什么样的考生才能在省统考中脱颖而出呢?贺彩虹告诉记者,总的趋势不太好说,但是从目前的题目来看,应该是更加注重学生的综合能力,以及对经典文学作品的阅读和掌握。

  “考生要想脱颖而出,除了日常的艺术常识的积累、多观看影片和电视剧之外,还要增加对古今中外文学史的学习,尤其应注重对经典名著的阅读,学会理解和分析经典名著中典型的人物形象。”贺彩虹分析道。