济南这座历史古城越来越有国际范儿。济南这座历史古城越来越有国际范儿。

  2020年以来,“建设国家中心城市”成为济南重要会议上的高频词。从紧抓黄河战略,到“新十字方针”,再到北上南下西进招商学习和借鉴……过去的一年,从明确发展思路,到北上南下取长补短,彰显了济南建设“国中”的勃勃雄心。

  黄河战略机遇

  “我们必须抢抓”

  “三大国家战略叠加,济南面临前所未有的重大历史机遇。”这是济南从上到下的共识,也是济南建设国家中心城市的底气。全国新旧动能转换综合试验区,齐鲁大地上拉开了在全国新旧动能转换大潮中先行先试的大幕;中国(山东)自由贸易试验区,让济南肩负起“替国家试制度、为地方谋发展”的历史使命,探索出一套符合济南实际的创新政策措施;黄河流域生态保护和高质量发展,让黄河流域强省省会城市的集聚辐射优势尽显,进一步推动了济南加快建设国家中心城市。

  “从建设‘大强美富通’现代化国际大都市,到强省会,到国家中心城市,济南提出的这些思路总的来讲都是传承的、一致的。”山东财经大学区域经济研究院院长董彦岭认为,济南已经悄悄地做了很多工作,包括省会经济圈的建设、空港建设、自贸区对外开放和国际电子商务的发展等,这些都是对建设国家中心城市的铺垫,也是必由之路。

  “济南是黄河流域唯一沿海省份的省会城市、山东半岛城市群核心城市,省委明确赋予了济南建设国家中心城市的光荣使命。”在刚刚结束的济南市委经济工作会议上明确提出,聚力落实推进黄河重大国家战略,进一步发挥省会龙头作用。“为推动黄河重大国家战略落实,我们必须抢抓机遇、担当作为,谋划推动好各项工作,努力打造黄河流域生态保护示范标杆和高质量发展核心增长极,为建设国家中心城市奠定坚实基础。”

  根据省委的要求,济南还肩负着“为全省新旧动能转换蹚出路子,为山东半岛城市群建设当好引领,为黄河流域生态保护和高质量发展作出示范”的重任。

  “十四五期间,将是济南发展最关键的时期。”中共济南市委党校经济学教研部主任、教授吴学军认为,落实黄河战略是目前济南最需要紧紧抓住的机遇,要积极融入、主动服务,“在这个最好的发展时期内,济南更需要有后发优势,补齐短板,充分借助好国家战略,实现自己的跨越式发展。”

凤凰大桥将于2021年通车,济南东部新添跨黄通道。凤凰大桥将于2021年通车,济南东部新添跨黄通道。

  框架已经拉开

  去充实产业内容

  2020年7月23日,在济南市委十一届十一次全体会议上,省委常委、济南市委书记孙立成描绘了济南城市发展新格局。从东拓到东强、西进到西兴、南控到南美、北跨到北起、中疏到中优,历经17年,2020年,济南对东、西、南、北、中的发展格局有了历史性跨越和升级。这次跨越,将城市的发展脉络拉长,将大济南的发展蓝图看得更远,统筹谋划,更高站位地推动省会高质量发展。

  2020年末,济南市委十一届十二次全会又对“新十字方针”的内涵充实丰富,对济南的未来发展有了明确要求——做强东部,加快建设科创智造之城;振兴西部,加速建设活力康养之城;做美南部,持续建设绿色生态之城;崛起北部,全力建设未来希望之城;做优中部,精心建设魅力品质之城。在基于济南历史发展情况和区域协调发展的背景下,济南的城市能级或许也将迎来新的跨越。

  “无论是‘五个济南’还是新十字方针,济南提出的路子也是结合怎么发挥好城市功能区的主要优势,推动城市的高质量发展。打造重要的区域中心城市,首先就是创建国家中心城市,集聚与国家产业布局相适应的生产要素,为城市发展提供更大的动力。”吴学军认为。

  吴学军分析,各个区域之间根据不同的产业分布状况,发挥自己的优势产业,合理分工布局,实际上是实现城市内不同区域内优势功能上的集聚,这也是为了让城市有发展后劲补足短板,更有后发优势。

  在董彦岭看来,城市发展框架的拉开,为济南提供了良好的空间基础。济南发展强省会战略,应该在有既定目标的基础上,不断吸收新的元素进去。“从外延到内涵的转变,框架已经拉开,怎么去充实产业内容,这是未来重点考虑的问题。”董彦岭说。

  为市民带来

  更多利好政策

  角逐国家中心城市,济南的综合实力也在不断上扬。去年11月,中国社科院城市与竞争力研究中心国家中心城市课题组发布了“2020年国家中心城市指数”报告,济南、青岛5项进潜力榜。报告显示,相较2018年,2020年济南在多个国家中心城市指数排名中争先进位。

  “近几年,济南城市在知名度、美誉度方面有了很大的提升,政商关系评价、对人才吸引力等进步很快,有很多发展变化。”董彦岭说,放到时间维度上,能看到济南的发展进步,包括山东和省会城市里面,都能体现出亮点。

  济南这些年的亮点频出。交通网在逐步加密,“十四五”期间,济南将建成机场二期改扩建工程,打造“一环十射”高铁网,推进“三环十二射”高速网扩容加密;济南的人才落户全面放开,被称为“零门槛”,全面彰显省会诚意;济南的经济发展也在扬起龙头,全力冲刺“万亿俱乐部”。越来越多的济南变化让“面子里子”都厚重许多。

  “十三五”期间,济南的一些总量指标也十分亮眼,这也为济南建设国家中心城市提供了基础。“我们能感受到济南看得见摸得着的变化。”吴学军认为,“从机场的二期建设,到地铁的开通,再到高速公路的拓宽等等,都是在身边能看到的大项目。从民生建设和公共服务上来看,济南也为区域内市民带来了许多的利好政策,得到了很多实惠。”

  既要学习别人

  也要有自己的创新

  去年一年,“考察”“走访”“合作”是济南频频出现的关键词。济南代表团赴北京谈合作、访企业、开展“双招双引”;也来到澳门与企业、机构洽谈合作,推动实现高质量发展;走进郑州、西安学习考察,借鉴两市在推进黄河流域生态保护和高质量发展方面的经验和做法。

  “城市和区域之间也需要错位发展,要结合当地的优势,学习自己需要的东西,让相应的人才和要素来济南集聚。”吴学军举例,比如济南到北京争取项目,引进高端人才,就是通过学习来进行改革创新,在原来的发展基础上实现突破。

  梳理济南代表团“学习笔记”不难发现,济南市代表团外出考察主要涉及合作、招商、推介、学习等内容,而每走进一座城市,也是济南取长补短的过程。

  以郑州、西安为例,济南努力打造黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区、国家中心城市,而在目前已有的九个国家中心城市中,郑州和西安在区位优势、城市格局、发展思路上面,都是很值得济南借鉴学习的。这也无疑是济南贯彻落实国家战略、促进区域之间交流关系的重要方式。

  “要想建设国家中心城市,就应该更多地参与到国家战略中来。”济南市政府一位不愿具名的人士表示,济南要主动融入国家的新发展格局,争取更多的资源配置,这样城市的发展速度才会越来越快,发展质量也会越来越好。

  “既要向优等生看齐,又要向获得学习进步奖的同学学习。城市是有灵魂的,既要做大,又要做精,除了学习别人,也要有自己的谋划和超前性,有自己创新的东西,成为济南这个城市的特色和亮点。”董彦岭认为,济南要从自身发展的实际出发,要对标国内外顶尖的先进城市,学习他们的城市管理经验,也要向发展迅速的新秀借鉴,发挥出自己的优势。