1月10日是山东省2021年书法类、美术类、文学编导类统考,下午4点38分在潍坊市寒亭六中,书法类和文学编导类考生结束了考试陆陆续续走出校门。

  “不算难,虽然这次考试出现了很多平常没见过的字,但是总体来说难度还可以。”一名姓陈的考生对记者说道。据了解,书法类考试分两场,上午是书法临摹,下午是书法创作,考了两首七言古诗,考生们都说并没有见过这两首诗,但是跟平常的训练相比,这种难度还算正常。

  从滨州来的小张手里拿着各种各样的毛笔和小桶,兴奋的告诉记者,“我是从滨州来这儿考试的,上午的临碑和下午的创作我觉得都不难。感觉考得挺好的,我的目标是山东艺术学院或者天津美院。”

  今年是书法类艺考第一次从联考变成统考,对于今年题目的难易程度,记者在寒亭六中的门口随机询问了十几名考生,都表示今年的书法统考难度不大。而且通过随机调查,记者发现书法类考生大多数是有“童子功”的,有的是从很小的时候就开始学习一直坚持,也有的是以前学过,后来断了一阵,为了艺考高中又开始拾起,很少有从高中才开始从头学习的。

  书法类的考生都表示题目难度不大,可是考文学编导类的淄博考生小柳却笑不出来了,“上午的文学常识我考的特别不好,我感觉这次出的题目很多都没见过,也不知道是背的不好,还是题目出得太偏。”

  据了解,文学编导类考试分两场。上午考的是文学常识,下午考的影视评论与创作,影视评论与创作分为影评和故事两个大题,今年的影评是《哪吒之魔童降世》《迁徙的鸟》《城南旧事》三个电影任选其一,写1000字以上的影评。故事则是用“单车”“纸飞机”“桥”这三个关键字来写出不少于800字的故事。

  “这些电影我早就看过,艺考班的老师早就把今年的电影给我们详细的讲过了,其中就有哪吒之魔童降世。”小张跟记者说。

  临近傍晚,天色渐黑,考生们结束了一天的考试之后,并没有回家,而是立马赶回了学校开始准备文化课的学习。

  (来源:齐鲁壹点)