1月以来,河北出现聚集性新冠肺炎疫情。最新数据显示,85.5%的感染者来自农村。可以看出,农村地区是当前疫情防控中的薄弱环节。疫情防控态势紧张,个人防护绝不能大意。

  日照

  关于严格控制农村地区聚集性活动的紧急通知

  各区县指挥部、市委领导小组(指挥部)各成员单位:

  2021年春节即至,为切实做好春节期间新冠肺炎疫情防控工作,严防农村发生聚集性疫情传播风险,现就进一步严格控制农村地区聚集性活动有关事项通知如下:

  1、乡镇、村要落实主体责任,切实做好常态化防控和健康监测等工作。

  2、村内村民活动中心、企业、民宿、餐馆、超市以及养老院、幼儿园、学校、农贸市场和宗教等公共场所,坚持管理责任到人,严格落实扫码登记、佩戴口罩、通风消毒等防疫措施,严禁人员扎堆聚集。

  3、春节前后禁止举办群众性庆祝庆典、展销促销等聚集性活动,确需举办的严格控制并报区县防控工作领导小组批准。

  4、坚持“喜事缓办、丧事简办、宴请不办”,引导村民尽量不摆席、少串门、少走动。

  5、加强农村大集防疫管理,加强重点人员、区域环境监测。

  6、组织治安联防员等定时巡查,严格控制群众聚集性活动。

  对主体责任落实不力的严肃追究有关责任人责任,对不服从管理、扰乱疫情防控工作秩序等行为,依法依规予以处理。

  日照市委统筹疫情防控和经济运行

  工作领导小组(指挥部)办公室

  2021年1月9日

  潍坊

  潍坊市委统筹疫情防控和经济运行

  工作领导小组(指挥部)办公室

  发布紧急通知

  各有关工作组,各县市区、市属各开发区指挥部,市委指挥部相关成员单位,各派驻督导组:

  鉴于当前疫情防控严峻复杂形势,为切实做好当前疫情防控工作,坚决守住守牢疫情防控底线,结合我市实际,现就加强人员密集场所管控、严防疫情输入传播扩散有关事宜通知如下:

  一、加强人员流动管理

  全市各级机关企事业单位领导干部带头在工作地过节,倡导非必要不离潍、非紧急不出鲁,积极引导群众合理安排出行。优化和错峰安排学校寒假放假、春季开学时间,降低聚集性风险。减少走亲访友活动,避免前往中高风险地区,如确需出行,要在出行前向所在社区、村居登记并向所在单位报备,返回后第一时间主动报告并主动配合做好防控管理措施。

  二、加强大型活动管理

  全市各级机关企事业单位原则上不举办大型会议培训、集体团拜、慰问演出、联欢聚餐等人员聚集性活动。确需举办的,要在慎重评估的基础上,由县市区(开发区)指挥部从严审批,严格落实主办责任、行业主管责任和属地责任,同级卫生健康部门负责协助指导,制定详细规范的防控方案,严防活动期间发生疫情。提倡“红事”“白事”一切从简,并提前向社区、村居备案。

  三、加强交通运输管理

  火车站、汽车站、机场等交通重点场所要严格落实通风、消毒、卫生清洁等防控措施,做好进出人员体温检测、“健康码”查验,加强客流班次调控,合理控制客座率,减少等待排队时间,切实降低人员密度。严格落实工作人员和司机每日健康监测制度,身体不适的及时就诊,上岗期间规范防护。提示旅客进出公共交通运输场所和乘坐公共交通工具时佩戴口罩、出示“健康码”。

  四、加强购物消费管理

  商场、超市、集贸市场、农村大集等场所,应限制瞬时客流量,推荐顾客自助购物结算,有效缩短排队等候时间。鼓励采取线上营销、无接触式配送等模式,分流线下人员聚集压力。对场所内经常接触的公共用品和设施要做好清洁消毒,保持室内通风换气,设置“一米线”,督促要求服务人员、顾客佩戴口罩,保持安全距离,落实体温检测、“健康码”查验等措施。

  五、加强餐饮服务管理

  餐饮企业要认真落实体温检测,提醒顾客非就餐时佩戴口罩、就餐时保持距离,每日按规定频次消毒、经常性通风,推荐使用自助点餐、一次性餐具、公筷公勺。工作人员每日必须进行体温检测,上岗期间必须保持清洁卫生,严格洗手消毒,时刻佩戴口罩。在清洗加工冷冻、冷藏食品时,严格处理内外包装,做到生熟分开、烧熟煮透。

  六、加强宾馆服务管理

  宾馆、酒店要落实企业主体责任,对入住旅客逐一如实登记,对所有住宿人员和来访人员进行测温查码,重点地区来潍返潍人员要及时向镇街、社区、村居报告,并配合落实疫情防控各项措施。加强公共区域设施管理,对布草存放点、清洗消毒间等做紫外线消毒处理,客房落实通风消杀等措施,公共用品用具严格执行“一客一换一消毒”制度。

  七、加强文旅活动管理

  严格审批各类大型文体活动,原则上不举办各类宗教活动、庙会等聚集性民俗活动、文艺演出、体育比赛、展览展销等活动,能线上举办的尽量采取线上方式,严格控制现场观众人数。旅游景区、娱乐场所、图书馆、博物馆等场所要分类完善疫情防控应急预案,做好清洁消毒,落实体温筛查等防控措施,配套使用“健康码”核验等手段,做好信息登记工作。在出入口、重要参观点、休息餐饮区等区域设置专人专岗,落实“限量、预约、错峰”要求,避免拥挤。

  八、加强进口货物管理

  对进入我市的进口货物,严格落实索证索票和进货查验制度。进口冷链食品,要查验新冠病毒核酸检测合格证明和消毒证明,进行集中抽样核酸检测和外包装消毒后,方可进入市进口冷链食品集中监管专仓。进口货物经营企业要严实疫情防控主体责任,做好卫生清扫、环境消杀、换气通风、工作人员体温检测和定期核酸检测等措施。

  九、加强重点人群管理

  严格执行入境人员“14+7+7”防控措施(口岸城市 14 天集中隔离、目的地 7 天集中隔离、7 天居家健康随访)和“2+1+1”(目的地 7 天集中隔离期间 2 次核酸检测和 1 次血清抗体检测,第 28天 1 次核酸检测)检测措施,落实好“行前沟通报备”“点对点”闭环转运、目的地“闭环管理”等制度规定,确保实现入境人员全链条、全环节、全封闭管控。对中高风险及重点地区来潍返潍人员开展全域排查,严格落实随访留观和排查措施。加强社区来潍返潍人员网格化管理,全面做好机场、火车站、汽车站等交通运输场站集中统一接站工作,在高速公路口、市际公路边界设置专门力量,引导重点地区人员主动到服务点登记检测。

  十、加强医疗机构管理

  充分发挥基层医疗机构、一级医院和药店的“哨点”作用,严格执行发热患者诊治规定,突出抓好各类小诊所、小药店、小医院等机构管控,加强预检分诊制和首诊负责制,推广分时段预约诊疗,对就医购药人员全面落实实名登记、追踪随访等制度,确保发现异常第一时间报告处置。加强医疗卫生机构内部管理,落实陪护和探视管理制度,做好医务人员健康监测和定期核酸检测,严格落实院感防控相关规章、指南、规范,坚决消除院感风险。

  市委统筹疫情防控和经济运行

  工作领导小组(指挥部)办公室

  2021年1月9日

  德州

  1月10日

  德州市市场监督管理局德州市公安局联合发布

  《德州市关于婚庆、大型聚会等宴席疫情防控工作的通告》

  德州市关于婚庆、大型聚会等

  宴席疫情防控工作的通告

  为做好婚庆、大型聚会等宴席疫情防控工作,规范群体性宴席行为,切实保障公众身体健康和生命安全,根据德州市委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)《关于印发德州市2021年春季期间新冠肺炎等重点传染病疫情防控工作方案的通知》和《商务部办公厅关于印发[商场、超市疫情防控技术指南]等4个防控指南的通知》要求,现通告如下:

  一、践行健康消费、理性消费理念,树立人人有责、人人负责的疫情防控责任意识,树立良好的饮食风尚,革除滥食野生动物陋习,倡导不大办宴席,家庭聚餐控制在10人以内的新风尚。

  二、宴席承办方按规定备案。宴席承办方要提前一周到当地市场监管局(综合执法部)申报备案,原则上单次不得承办50人以上的宴席,50人以上宴席要制定疫情防控方案和预案,不得承办德州市市域外人员举办的宴席,一律停止300人以上的宴席。

  三、加强宴席承办方的现场核验。各县(市、区)市场监管局(综合执法部)执法人员在接到备案信息3日内对宴席承办方的疫情防控方案、疫情防控条件、防疫物资进行现场核验,疫情防控方案不具备可操作性、防控条件和防疫物资不具备的,不得承办宴席。

  四、落实宴席承办方主体责任。

  (1)从业人员建立健康台账,每日对健康状况进行登记,并做好个人清洁和人员防护;

  (2)食品采购严格落实索证索票要求,确保食材来源可追溯;不购买无检验检疫合格证明、核酸检测证明、消毒证明、追溯信息的进口冷链食品。

  (3)食品加工严格落实《餐饮服务食品安全操作规范》各项要求,确保餐用具严格清洗消毒后使用;

  (4)保持经营场所良好通风和卫生清洁,公共用品和设施定时消毒,并配备满足需求的防疫物资;

  (5)提供“一菜一公筷、一汤一公勺”,或者“一人一公筷、一人一公勺”服务;

  (6)宴席承办方要签订疫情防控承诺书,高风险地区人员禁止参加,对参加大型聚餐中风险地区人员要有3日内阴性核酸检测报告,并进行报备。宴席承办方管理好就餐人员,主动出示健康码、测量体温、手部消毒进店,除就餐外全程佩戴口罩。

  (7)当宴席承办方出现新冠肺炎疑似病例或确诊病例时,应当配合相关部门做好密切接触者的追踪和流行病学调查,立即采取暂停营业、封闭管理、全员核酸检测等处置措施。

  五、市场监管局、公安局依职责加大巡查督导力度,依法查处未落实疫情防控要求的宴席承办方,对拒不遵守规定、不配合监督检查的,承办宴席不报备或不如实报备的,市场监管部门依法责令停业整顿,公安机关依照《中华人民共和国治安处罚法》予以处罚,情节严重或造成疫情扩散的,公安机关将依法追究宴席承办方负责人的刑事责任。

  六、宴席承办方负责人是疫情防控第一责任人。要积极配合政府落实疫情防控有关政策,并根据疫情形势变化,提前做好春节期间的食材储备和订餐规模的预判。

  七、各县市区市场监管局、公安局要在当地疫情防控领导和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室的领导下,结合本地宴席疫情防控工作实际,统筹做好婚庆、大型聚会等宴席疫情防控工作。

  德州市市场监督管理局 德州市公安局

  2021年1月10日

  (来源:健康日照、央视新闻、潍坊发布、德州日报)