来源:大众报业·大众日报客户端

  大众日报客户端记者 李子路

  新年第一周即将过去,在齐鲁大地,“等不起”或许是对各地只争朝夕抓发展最好的描述。

  1月4日,新年第一个工作日。一大早,青岛市科技局因两条喜讯变得格外“热闹”:青岛新增6家省级技术创新中心和5家省重点实验室;上午,来青岛市民中心办事的企业、群众络绎不绝,工作人员热情周到地服务;下午,上合示范区管委会主要负责人带队分赴上海、杭州等城市,开启密集考察学习……黄海之滨,一场冬雪尚未完全消融,一股昂扬向上的工作劲头带来习习“春风”。

  1月6日,寒潮“回马枪”席卷泉城。上午,华山便民服务中心在寒风中奠基,建成后这里将为企业、群众提供全方位“一站式”政务服务;同在上午举行的济南市与中科院合作项目建设推进工作会议上,12位中科院落地济南院所的负责人带来了多项振奋人心的成果……黄河之畔,虽然温度降到建国以来最低,但干事创业却热情如火。

  这几天,烟台老岚水库枢纽工程进行导流明渠开挖、护砌、防渗墙施工,潍烟高铁烟台段桩基施工正酣,烟台海上世界开篇之作芝罘湾广场项目已全部封顶,首栋单体建筑计划春节前交付使用……顶着漫天雪花,烟台重点项目拉开决战决胜大幕。

  济青烟带头,各地你追我赶,万马奔腾、龙腾虎跃的项目建设图景在齐鲁大地徐徐展开。

  这一周,各市市委书记也是蛮拼的。他们走出办公室,来到基层一线,“调研”成为开启新一年工作的首选。他们进园区、进企业,看项目、抓进度,走村入户关心慰问困难群众,行程满满,督促党员干部拧紧发条、鼓足干劲,争分夺秒干事业。

  2020年有多不易,2021年就有多特殊。谁都希望从疫情的阴霾中彻底走出,把失去的时间尽快补回来。正因如此,谁动作快、谁效率高,谁的机会就多,谁就能赢得主动。

  “征途漫漫,惟有奋斗。”当前,“十四五”开好局、起好步已成为山东党员干部的共识。一些地方抢先发力,把起步变为起跑、甚至冲刺,以时不我待的精神状态,跑出“快节奏”“加速度”。各级领导干部应该倍加珍惜这样的好局面,下好先手棋,打好主动仗,为山东积极融入新发展格局加油助力。(大众日报客户端记者 李子路 报道)