明天(1月8日),2021年高考外语听力考试将正式举行,这是山东实施新高考以来的第二次外语听力考试。值得一提的是,高考生有两次听力考试机会。两次考试取最高分,计入考生的高考总成绩。

  网络配图

  记者了解到,第一次听力考试于1月8日上午8:45后停止入场,迟到考生将无法参加第一次听力考试。未来得及赶上第一次听力考试的高考生尤其需要注意,第二次听力考试于1月8日上午9:40后停止入场。

  据山东气象局天气预报,2021年夏季高考外语听力考试期间,全省范围内将大幅降温,部分地区有雨雪等恶劣天气。1月7日夜间到8日白天,半岛北部地区天气阴有小到中雪局部大雪,其他地区天气晴间多云。最低气温:鲁西北和鲁中地区-18~-20℃,局部可达-23℃以下,其他地区-13~-15℃。

  这就要求考生提前熟悉考点,合理规划行程路线,准备好考试用品。考试当天注意天气变化,做好御寒保暖;注意交通安全,预留充足的进入考场时间。

  此外,省招考院发出倡议,考试期间,请考点周边建筑工地、营业性经营场所以及广大市民,进行施工、开业、搬迁、婚庆、驾车等活动时,减少环境噪音,禁止车辆鸣笛,切勿燃放鞭炮或使用高音广播喇叭等。让我们共同为山东考生营造一个安静、和谐的考试环境。