齐鲁晚报•齐鲁壹点记者 程凌润

  12月29日,文化和旅游部召开推动文化产业高质量发展座谈电视电话会,发布第一批国家文化和旅游消费示范城市名单,山东济南市榜上有名。

  国家文化和旅游消费示范城市,由文化和旅游部、财政部按照“统筹谋划、协同推进、问题导向、改革突破、因地制宜、特色发展、顺应趋势、融合创新”的原则确定,旨在推动形成若干促进文化和旅游消费的经验模式,探索激发文化和旅游消费潜力的长效机制,培育壮大文化和旅游消费新业态新模式,促进文化和旅游消费高质量发展,助力形成强大国内市场。

  2017年2月,济南市入选首批国家文化消费试点城市。活动自启动以来,通过创新举措、深挖潜能,推动文旅消费品质和规模不断跃上新水平,社会与经济效益均取得了良好成果自试点工作开展以来,济南市县两级累计投入文化惠民引导资金8899万元,开展活动12824场,参与群众2.13亿人次,直接带动文化消费2.41亿元,间接带动消费5.2亿元,在培养消费习惯、引导消费行为、释放消费潜力等方面取得了实质性进展,在促进文旅消费、拉动经济增长方面成效显著。

  此次发布的第一批国家文化和旅游消费示范城市共有15个,山东省济南市和青岛市双双入选。