潍坊多地发布紧急通知:

  12月30日停课一天!

  奎文区

  奎文区中小学(寄宿生除外)、幼儿园12月30日(周三)停课一天。对家中确实无人照看的学生,家长可提前向学校预约,在保障交通安全的前提下,把孩子送到学校,由学校安排教师看管。

  潍城区

  30日各中小学、幼儿园停课一天。家庭照看孩子确有困难的,可护送孩子到校(园)上自习,各单位安排好值班和上自习课的老师。对住校及初三毕业班学生,学校可根据实际自行安排。

  高新区

  12月30日停课一天,校车全部停运。家中确实无人照看孩子的,在保障安全的前提下家长将孩子送到学校。

  峡山区

  峡山区除区直寄宿制学校外,12月30日,4处街道学校全部停课,在家线上授课。

  坊子区

  12月30日全区小学停课一天。停课期间,对家中无人照看的学生,家长可提前向班主任预约,在保证交通安全的前提下送到学校,由学校安排教师看管。寄宿制学校走读生参照执行。

  诸城市

  从12月29日下午幼儿园、义务教育阶段学校除寄宿生外暂时停课,复课视情况另行通知。

  安丘市

  全市义务教育阶段学校(寄宿生除外)、幼儿园于12月30日停课,各学校、幼儿园视情况自行决定12月31日是否复课。

  青州市

  青州市庙子镇、王坟镇、邵庄镇等镇幼儿园小学初中,除寄宿外12月30日、31日调休。

  临朐县

  临朐县九山镇、寺头镇、五井镇、蒋峪镇、沂山风景区管委会教管办下发停课通知。临朐县镇街小学、幼儿园全部停课,复课等通知;县直小学、幼儿园学校自行确定。

  淄博市一些区县发布通知

  中小学以及幼儿园

  暂停课一天

  01

  张店区

  12月30日

  张店区大部分学校

  仍执行错峰上下学。

  02

  淄博经济开发区

  12月30日(周三)

  全区公办中小学(幼儿园)停课(停园)一天

  各学校、幼儿园:

  为应对恶劣天气带来的交通不便,确保全体师生安全,区教体文旅工作组研究决定,12月30日(周三)全区公办中小学(幼儿园)停课(停园)一天。停课期间,各学校(幼儿园)要加强校园安全巡查,安排好值班值守,学校主要负责人确保通讯畅通,如发生意外情况及时上报。停课期间,各学校要根据教学进度合理调整教学计划,安排好学生在家学习内容,老师可利用QQ、微信等方式做好学生的答疑解惑,具备条件的学校可开设线上教学,做到停课不停学。

  03

  临淄区

  由于道路结冰,

  校车停运一天。

  考虑到师生的人身安全,

  12月30日,

  临淄非主城区中小学校统一休息一天,

  元旦过后根据情况调休。

  04

  周村区

  为了家长和孩子的出行安全,

  12月30日

  周村区中小学及幼儿园停课一天。

  05

  淄川区

  12月29日

  淄川有30余所中小学停课!

  各学校已根据市教体局通知制定了预案。

  06

  博山区

  12月29日-30日

  博山的部分中小学停课!

  学生要在家上网课

  12月29日,

  博山区除

  博山区实验中学、万杰朝阳学校外

  全部停课!

  博山区教体局根据气象部门预警,

  及时与长运校车公司沟通。

  29日至31日,全区校车停运,

  视天气变化适时运行。

  最新天气预报

  30日早晨6点

  山东省气象台继续发布

  寒潮黄色

  道路结冰橙色

  预警信号

  预计明晨最低气温,鲁西北、鲁中山区、鲁东南和半岛内陆地区-12℃左右,局部-14℃以下,半岛沿海地区-8℃左右,其他地区-10℃左右。30日白天到夜间,半岛地区北风5~6级阵风7~8级减弱到4~5级阵风6级,鲁西北的东部和鲁中的东部北风4~5级阵风6~7级减弱到3~4级,其他地区北风转南风3~4级,全省大部地区有对交通有较大影响的积雪和道路结冰。为此,山东省气象台于12月30日06时00分继续发布寒潮黄色和道路结冰橙色预警信号。

  未来三天预报

  30日白天到夜间,半岛北部地区天气阴有中到大雪局部暴雪,半岛南部地区天气阴有小雪,其他地区天气晴到少云。半岛地区北风5~6级阵风7~8级减弱到4~5级阵风6级,鲁西北的东部和鲁中的东部北风4~5级阵风6~7级减弱到3~4级,其他地区北风转南风3~4级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区、鲁东南和半岛内陆地区-12℃左右,局部-14℃以下,半岛沿海地区-8℃左右,其他地区-10℃左右。

  31日白天到夜间,半岛北部地区天气阴有小雪局部中雪,其他地区天气晴到少云。半岛地区北风4~5级阵风6级减弱到3~4级,鲁西北的东部和鲁中东部北风转南风3~4级,其他地区南风3级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区、鲁东南和半岛内陆地区-12℃左右,沿海地区-8℃左右,其他地区-10℃左右。

  2021年1月1日白天到夜间,全省天气晴间多云。半岛地区北风3~4级,其他地区南风短时北风3级。

  夜间最低气温:半岛沿海地区-7℃左右,其他地区-9℃左右。

  (大众日报微信、山东省气象台、鲁中晨报)