原标题:山东累计培育瞪羚企业709家、独角兽企业13家

  来源:大众报业·大众日报客户端

  大众日报客户端记者 付玉婷

  近年来,山东一批产业层次高、创新能力强、发展速度快、成长潜力大的新经济开拓者有力支持了全省新旧动能转换。在省政府新闻办12月28日召开的发布会上,记者了解到,我省已累计培育瞪羚企业709家、独角兽企业13家,群体式涌现的瞪羚、独角兽企业成为山东新旧动能转换的“靓丽风景线”。

  我省从2017年开始实施瞪羚企业认定培育和奖励行动计划,到2019年底,三批培育瞪羚企业337家、独角兽企业8家,广泛分布于全省16市,涵盖“十强”重点产业和“四新”经济领域。今年,山东启动新一轮高成长企业培育行动,制定《山东省瞪羚、独角兽企业认定管理办法》,抓住支持培育环节聚焦用力,分行业分区域针对种子企业组织政策宣贯、难题巡诊、融资对接和数字化赋能等专项服务活动,新认定372家瞪羚企业和5家独角兽,其中前者是去年数量的2.68倍,超过了前三批的总和。

  省工业和信息化厅副厅长安文建表示,新培育认定的瞪羚、独角兽企业数量大幅增长,显示出我省高成长优质企业数量明显增加,群体不断壮大。同时,今年认定的5家独角兽企业,分别属于新一代信息技术、高端装备制造和新能源新材料行业;372家瞪羚企业中,新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料、医养健康、绿色化工行业企业分别有68家、121家、80家、40家和27家,总占比超过90%,这证明,“十强产业”企业已成为我省高成长企业中的绝对主力。

  创新能力更突出也是这些企业的重要特征。以新认定的“瞪羚”企业康威通信技术股份有限公司为例,这家企业同时也是国家专精特新“小巨人”企业、新三板挂牌企业,产品填补地下电力在线监测产业链的空白,为国家能源安全与核心技术自主可控贡献着力量。今年认定的瞪羚、独角兽企业共拥有专利2956项,软著4087项;主持或参与制定行业标准406项,国家标准334项,国际标准18项;拥有省级以上研发平台249家。从人才队伍看,拥有省级专家人才617人;国家级专家人才214人;承接省级以上重点项目的企业112家。此外,今年认定的瞪羚、独角兽企业,2019年总计实现营业收入1340亿元,实现净利润118.29亿元,营收和利润近两年复合增长率平均值分别为78.91%和143.36%,规模效益指标遥遥领先我省工业企业规模和效益增长的平均水平,显示出很好的成长性。由于我省将现代企业制度建设和企业诚信建设作为培育认定的重要内容,这又使得这些企业受到银行和投资机构青睐,为企业融资发展创造了条件。

  将瞪羚、独角兽企业作为“十四五”时期我省加快民营企业高质量发展的重要抓手,目前省工信厅正会同有关部门研究加强瞪羚、独角兽企业培育的更有效措施。安文建透露,相关措施将突出前期“育苗”和后续“扶壮”,注重加强两端发力,实现对高成长企业的全链条培育。一方面,政策将重心前移,做好种子企业入库培育工作,建立高成长企业孵化库,及时发现势头好、潜力大的企业入库建档进行培育,围绕科技创新、管理提升、资本对接、模式转型等提供资源扶持和平台支撑,扎实做好对标学习培训、产研供需对接、数字转型赋能、融资支持等工作,帮更多入库企业走上“跳跃式”发展的快车道。另一方面,做好跟进扶持,企业获得认定后,自动进入“瞪羚、独角兽企业服务库”,通过基金跟进、股权投资、推介入链、品牌塑造、市场开拓和上市培育等专项行动实现更大发展。