原标题:寒潮来袭 山东要求坚决转移可能受灾人员

  来源:大众报业·海报新闻

  大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  山东省减灾委员会办公室下发关于做好低温雨雪冰冻灾害防范应对工作的通知,要求始终把确保人民群众生命安全放在首要位置,坚决转移可能受到灾害威胁的人员。

  据气象部门预报,受强冷空气影响,预计28日夜间到31日,山东将出现寒潮天气,有大范围雨雪、强降温和大风。过程降温幅度10~14℃,最低气温出现在30~31日,其中鲁西北、鲁中和半岛内陆地区-12~-14℃,局部可达-16℃以下,其他地区-7~-10℃。北风,渤海、渤海海峡、黄海北部和中部7~8级阵风9~11级,半岛和内陆湖面5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风7级。28日夜间~29日白天,山东将有一次明显雨雪天气,其中德州、滨州、东营和聊城有雨夹雪转小雪(1~5毫米),其他地区有小雨转大雪局部暴雪(5~10毫米,局部15毫米)。29日夜间~31日,半岛北部地区有大到暴雪,半岛南部地区有小雪。全省平均降水量5~8毫米,最大积雪深度:半岛北部地区10~20厘米,其他地区5~10厘米。

  山东省减灾委员会办公室通知提出,低温雨雪冰冻灾害链复杂,极易导致次生、衍生灾害,对交通运输、电力、农业等行业领域和群众生产生活造成不利影响,各级各有关部门要进一步压实责任,及时部署开展灾害防范应对工作。要始终把确保人民群众生命安全放在首要位置,坚决转移可能受到灾害威胁的人员。全面开展灾害风险隐患排查治理,加强重要部位、重点环节安全防护,尤其要加强简易厂房、大跨度车间、住人大棚等的隐患排查,及时整治加固,严防极端天气引发次生灾害。进一步强化协调联动,扎实做好交通、供电、供水、供热、供气、通信等与群众生活息息相关行业的保障工作。积极整合各类资源和力量,全面做好应急人员、装备、物资等各项救灾准备工作,确保灾情发生后,应急处置及时高效、有力有序。

  通知要求,进一步健全防范救援救灾“一体化”运作机制,密切关注灾情变化,及时启动救灾应急响应,迅速组织抢险救援,结合受灾困难群众冬春生活救助工作,及时下拨救灾资金和物资,确保受灾困难群众得到及时救助。要注意做好偏远山区和交通不便地区的受灾群众救助工作,尤其要优先安排好受灾特困户、低保户、五保户等特殊困难群众的过冬生活。加强对困难老年人、孤儿、留守儿童、生活无着流浪乞讨人员、残疾人、精神病人等特殊困难群体的关心关爱,落实救助帮扶政策,确保他们有饭吃、有暖衣、有避寒场所。要加强巡查,结合实施“寒冬送温暖”专项救助行动,确保居无定所、流落街头的困难群众得到及时救助。

  通知要求,要切实加强应急值守工作,严格落实24小时值班和领导在岗带班制度,尤其要妥善安排好双休日、节假日的值班带班工作。强化灾情报送工作,严格按照《自然灾害情况统计制度》要求,及时准确做好灾情统计、核查和报送工作,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。